Выставки

Выставка «Под золотой маской»

Вниманию посетителей музея представлена выставка-экскурс в историю театрального творчества ведущей актрисы Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова Кларины Ивановны Шадько.

Кларина Ивановна родилась в 1939 году на Украине (в з/с «Красноармеец» Александровского района Ворошиловской области). В 1959 году поступила на театральное отделение Ульяновского культурно-просветительского училища. В 1962 году по окончании училища поступила на работу в Ульяновский областной драматический театр. В 1967 году окончила ГИТИС по специальности «Актер драматического театра и кино».

После получения диплома талантливая молодая актриса получила приглашения на работу в Вахтанговский театр, в театр Моссовета… Но актриса осталась предана замечательному Ульяновскому театру, которому она отдала не только свое сердце, но и всю свою жизнь.

На выставке представлены сценические костюмы Кларины Шадько, такие же разнообразные, как и роли актрисы: трагические и комедийные, лирические и острохарактерные, которые она талантливо сыграла за свою богатую творческую жизнь, фотографии к спектаклям, а также множество приятных, любимых ею личных вещей.

Яркий талант актрисы отмечен многочисленными высокими наградами. Кларина Ивановна Шадько — народная артистка России, лауреат Государственной премии России, награждена национальной театральной премией «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства, лауреат премии имени Н.Х. Рыбакова, награждена почетным знаком «За слуги перед Ульяновской областью», удостоена звания «Почетный гражданин города Ульяновска».

Сведения предоставлены организацией Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В. И. Ленина» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.