Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Мир – театр. Архитектура и сценография в России»

 
с 22 декабря Все расписание

Экспозиция расскажет о театре, его архитектуре и пространстве, пластике и форме, архитектонике и динамике. Впервые архитектура и строительство театральных и зрелищных сооружений будут рассмотрены параллельно с действом, происходящим внутри самих этих зданий – на сцене.

Выставочный проект продемонстрирует макеты, декорации, архитектурную графику, архивные фотографии, костюмы, планы, зарисовки фасадов, что позволит воссоздать в выставочном пространстве особенности театральной архитектуры и сценографии. Театр как целостный мир – таким представит его экспозиция.

Весь проект – выставка и подготовленный по ее случаю каталог – представит совершенно особенный взгляд на архитектуру и сценографию театра в России. Демонстрируя колоссальное количество материалов, в их числе и нереализованные проекты, и конкурсные предложения, и многие перестроенные сегодня сооружения и залы, он позволит шаг за шагом проследить этапы формирования театра в целом:

От театра барокко Растрелли (театр в Зимнем дворце) и народного театра эволюцию театральной архитектуры в России можно проследить через классицизм (императорские театры в Петербурге и Москве) и эклектику к новому стилю – модерну. Постройки Дж. Кваренги (Эрмитажный театр) и Карло Росси (Александринский), Осипа Бове и А. Кавоса (Большой театр), выдержанные в стиле западноевропейской архитектуры, становятся доминантами культурной городской среды. На рубеже XIXXX веков по определению «новые» формы стиля модерн сосуществуют с неорусским стилем и различными стилизациями: восточными, барочными, ренессансными. На смену театрам эклектики приходят театры Фёдора Шехтеля (МХАТ им. А.П.Чехова) и Иллариона Иванова-Шица (ныне Ленком) – сдержанные и элегантные.

Театр авангарда в первые годы советской власти представляет из себя комбинированное явление: эксперименты конструктивистов по выявлению новых форм и функций осуществляются параллельно с исканиями неоклассиков.

Эпоха модернизма выдвигает на архитектурную авансцену новый тип зрелищного сооружения – коробку с остекленным фасадом фойе. Типовые театры строятся по всей стране, обозначая новый культурный уровень досуга граждан. При этом во второй половине ХХ века сооружаются и театры авторской оригинальной архитектуры, ставшие памятниками собственной эпохи, к примеру, МХАТ им. М. Горького Владимира Кубасова. Постмодернизм представляют театры конца XX века: новгородский драматический Владимира Сомова и московский детский музыкальный им. Н. Сац Александра Великанова и Владилена Красильникова.

Экспозиция, помимо следования принципу исторической эволюции, строится и на более пристальном рассмотрении отдельных важных проектов во всей их полноте. Через весь выставочный проект прослеживается и сценографическая линия эволюции форм: театральная машинерия барокко, перспективные декорации классицизма сменяются кинетическими установками авангардистов и бытовыми сюжетами модернистов. Особое внимание уделяется проектам архитекторов-сценографов: Пьетро Гонзага, Александра Веснина, Владимира Щуко, Георгия Гольца, Бориса Мессерера, Ильи Уткина.

Публике будут представлены эскизы театральных декораций таких знаковых художников и архитекторов, как: Карл Росси и Джакомо Кваренги, Альберт Кавос и Осип Бове, Казимир Малевич и Федор Шехтель, Владимир Татлин и Иван Билибин, Константин Коровин и Александр Тышлер, Борис Кустодиев и Любовь Попова, Кузьма Петров-Водкин, Александр Бенуа и многих других.

В проекте принимают участие ведущие музеи России: Государственный Эрмитаж, Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Государственный музей-усадьба «Архангельское», Московский музей-усадьба Останкино, Научно-исследовательский музей Российской академии художеств, Московский музей современного искусства, Музей Большого театра, Музей МХАТ, Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, Дмитровский музей-заповедник.

Расписание

  • Вторник: c 13:00 до 21:00
  • Среда: c 11:00 до 20:00
  • Четверг: c 13:00 до 21:00
  • Пятница: c 11:00 до 20:00
  • Суббота: c 11:00 до 20:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 20:00
  • ...

Цена

0 - 250 руб.

Контакты

Москва, ул. Воздвиженка, 5/25
74956912109
Организатор: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А. В. Щусева
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть