Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

16+

Выставка Martyr

 
с 2 декабря до 30 декабря Все расписание

2-го декабря в пространстве Агентства. Art Ru на Озерковской набережной 26 откроется групповая выставка Martyr. Проект должен развернуть сюжеты, основанные на началах христианской антропологии и философии экзистенциализма ХХ века. К тому подводит и этимологический смысл русского слова «искусство» обладает дополнительной символической нагрузкой по сравнению с латинским корнем ars: произошедшее от «искуса», сопряженное с опытом, испытанием, оно предполагает как соблазн, так и преодоление его (возможно, мучительное – то есть мученическое).

Место художника в плеяде мучеников и его страдания становится более очевидным, если для понимания его мы обращаемся к религиозному экзистенциализму, положения которого наиболее полно сформулировал в своей теории французский философ Габриэль Марсель. «В пограничной ситуации я признаю мое страдание как нечто единое со мной самим. Я не пытаюсь скрыть его от себя каким-то неуклюжим образом. Я живу в своеобразном состоянии напряжения между волей сказать «да» моему страданию и бессилием его произнести с полной искренностью», – писал философ. В представлении Марселя, страдание и абсолютное счастье в равной степени угрожают подлинному человеческому существу, являются разрушительными для его истинной природы. Применительно к творчеству здесь стоило бы вспомнить заключительный пассаж из романа «Тошнота» еще одного великого представителя экзистенциализма – Жан-Поля Сартра, который устами своего персонажа приходит к выводу, что лишь творчество отчасти спасает человека от страдания и, более того, от «греха существования»…

Акт произведения искусства переносит художника в пограничное состояние межбытийного существования: на грани между осязаемой реальностью посюстороннего, принадлежащего всему человечеству, и не существующей до этого момента новой реальностью творчества. Аналогия с телесностью заставляет нас мыслить художника как некоего прометея, выкармливающего собственной плотью окружающую его действительность. Избыточность этой плоти (творческого импульса) и избавление от неё – в равной степени изнуряющи и неизбежны. Только бесконечно истончая собственное существо, художник и способен состояться в качестве воплощения своей изначальной природы. Творчество как источник самых сильных переживаний, на которые вообще способен человек одновременно становится и источником подлинной свободы. Резюме проекта могла бы стать ремарка Франца Кафки: «творчество для художника – страдание, посредством которого он освобождает себя для нового страдания».

Расписание

  • Вторник: c 11:00 до 19:00
  • Среда: c 11:00 до 19:00
  • Четверг: c 11:00 до 19:00
  • Пятница: c 11:00 до 19:00
  • Суббота: c 12:00 до 20:00
  • Воскресенье: c 12:00 до 20:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Москва, Озерковская наб., 26
79778079720
Организатор: Галерея «Агентство. Art Ru»
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть