Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

Выставка «Старые портреты – новые имена»

 
с 25 ноября до 25 декабря Все расписание

«Блестяще решенная задача со множеством неизвестных», – так можно сказать о выставке «Старые портреты – новые имена» из собрания Тверского музея, которая откроется в лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра (25 ноября в 16:00). Уникальность выставки в том, что всем портретам, которые увидят посетители, возвращены подлинные имена! Возвращение портрету имени – сродни научному открытию. Это знаменательное событие не только для музейного собрания, но и для культуры страны в целом.

История существования и бытования семейных реликвий в дворянских усадьбах зачастую представляет собой чудесное хитросплетение вымысла и реальности, которые со временем так тесно уживаются, что отличить одно от другого не представляется возможным. Как правило, портрет человека писался для сохранения памяти о близких и любимых, по случаю важного события, размещался в семейном интерьере и часто не нуждался в подписи – так формировались фамильные портретные галереи. В водовороте бурных событий ХХ века, особенно в революционные годы, когда разрушались и разорялись особняки и усадьбы, многие портреты, сберегавшие семейную и родовую память, теряли свои «насиженные места», корни, становясь безымянными экспонатами в музейных собраниях и частных коллекциях.

В связи с этим особенно показателен пример с Куракинской коллекцией из имения Степановское-Волосово Тверской губернии, поступившей в Тверской музей в 1920-е годы. На некоторых портретах сохранились надписи на оборотной стороне холста, из которых следовало, кто изображён на портрете. Под этими именами они и были записаны в учётные книги поступлений музея. Как показали исследования, это не всегда соответствовало действительности.

Самая простая методика идентификации портретов – сравнение с подтверждёнными изображениями. Но для этого нужно сначала понять, с кем сравнивать, ведь невозможно держать в голове тысячи разных портретов. С другой стороны, портретное искусство XVIII–XIX веков подчинялось строгим канонам. Зная особенности ношения форменной одежды, наград, орденов, специалист может очень точно определить не только датировку, но во многих случаях и изображённого на портрете. К сожалению, этот метод применим только к мужским портретам – женщины орденов не носили, за исключением кавалерственных дам.

На выставке представлено одиннадцать портретов, в разное время и при разных обстоятельствах поступивших в коллекцию музея, некоторые с пометкой «портрет неизвестного». Герои этих живописных произведений навсегда могли остаться «неузнанными», если бы они не стали предметами заинтересованного и досконального изучения музейных специалистов и историков.

Атрибуцию портретов произвели: Александр Кибовский (военный историк, Москва), Михаил Асварищ (Русский музей, Санкт-Петербург), Владимир Биберин (Тверская областная картинная галерея), Елена Мойкина (Тверской музей).

Расписание

  • Среда: c 11:00 до 18:00
  • Четверг: c 11:00 до 18:00
  • Пятница: c 11:00 до 18:00
  • Суббота: c 11:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 18:00
  • ...

Цена

20 - 50 руб.

Контакты

Тверская область, Тверь, ул. Советская, 54
74822344852
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть