Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

0+

Встреча «Париж и Антуан Ватто»

 
26 ноября

Ватто – мастер «галантных праздников» с изображением легких и изящных, напоминающих фарфоровые статуэтки, фигурок дам и кавалеров на фоне зелени парков Парижа и его предместий или просто хмурого неба. Ведь именно Париж в XVIII веке становится признанным законодателем мод, центром тех самых придуманных галантных празднеств. Глядя на небольшие по размеру картины Ватто, со всей полнотой чувствуешь эстетику искусства Франции XVIII века с присущей ей тонкостью ощущений «шарма жизни», как назвал художник одну из своих работ. И, безусловно, везде сквозной нитью проходит тема любви. Любовь надуманная, разыгранная комедиантами и реальная, со всей свойственной ей сложной гаммой чувств. А может театр это и есть правда, а в жизни только вымысел? Произведения Ватто всегда вдумчивы. Одиночество в толпе, то чувство, которое постоянно ощущал измученный болезнью художник, даже рядом с близкими людьми. Один из них, торговец картинами и большой знаток искусства Жерсен, чью лавку и толпящихся там покупателей увековечил Ватто, так характеризовал художника: «Робкий, нетерпеливый, холодный и застенчивый...».

Ватто был непревзойденным рисовальщиком и колористом. Исследователь французского искусства XVIII века Е. Ф. Кожина отмечает, что «ни одно произведение из написанных современниками Ватто не выдерживает соседства с его картинами: рядом с этой легкой, мерцающей живописью любое другое полотно кажется либо крикливым и пестрым, либо вялым и тусклым».

Искусство Ватто в самом начале века выразило главную направленность эстетики времени – соотнесение реальности и идеала, видение реальности сквозь эти идеальные образы прекрасного. И обладавший огромным даром воображения художник, как никто другой в его эпоху, сумел найти свои краски для воплощения этих идей в созданные им образы.

Лектор – искусствовед Езовцова Симона Геннадьевна.

Расписание

  • 26.11 с 15:00 до 16:30
  • ...

Цена

120 руб.

Контакты

Ростовская область, Ростов-на-Дону, пр-т Чехова, 60
+7 (863) 269 10 88
Организатор: Ростовский областной музей изобразительных искусств (пр-т Чехова)
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть