Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

0+

Выставка «Арсенал»

 
12 октября Все расписание

Экспозиция была открыта в 2005 году, в её основе оружейная коллекция Д. Г. Бурылина. Прогулка по залу начинается в XIVвеке с первого огнестрельного оружия, использовавшегося на Руси – ручной пищали. Один из самых старинных предметов экспозиции имеет явную историческую ценность: изготовили его на московском оружейном дворе и использовали для устрашения врага – войска ордынского хана Тохтамыша, осадившего крепостные стены столицы. И всё же в четырнадцатом и последующем, пятнадцатом столетии еще господствовало холодное оружие: мечи, сабли, копья, бердыши и алебарды – всё это занимает своё место в «Арсенале» музея. Холодное оружие требовало и соответствующей защиты. И она тоже присутствует в экспозиции. Это кольчужная рубашка, щиты русских солдат и азиатских воинов. Особое место занимают различные виды шлемов: есть в бурылинской коллекции русская ерихонка, индийский сувенирный шлем и даже польский шлем XVIIвека, случайно выловленный в реке Уводь, протекающей в центре нашего города. Так, часть гусарского доспеха стала еще одним археологическим подтверждением присутствия польских отрядов на территории нашего края в эпоху Смутного времени. Кстати, это не единственная археологическая находка, связанная с этим периодом истории России и найденная в Иваново. Среди разнообразных мечей, шпаг и палашей выставлена и польская сабля, обнаруженная при раскопках на ул. Станко (в дореволюционном Иваново-Вознесенске, между прочим, носившей «польское» имя – Панская).

Вызывает интерес и богатое собрание огнестрельного оружия. В экспозиции можно даже проследить историю развития европейского пистолета: от ударно-кремневого типа к капсюльному. Среди разных пистолетов располагаются и два внушительных крепостных ружья, стрельба из которых производилась из бойниц крепостных стен. Неизменное любопытство вызывают и бундель-револьверы XIXвека – предшественники традиционных револьверов, и дуэльные пистолеты из Бельгии. Женская половина аудитории с интересом обнаружит европейский дамский пистолет. Советский наган и американский кольт дополняют пистолетную тематику зала.

За ручным огнестрельным оружием следует тяжелая артиллерия. В центре зала эффектно водружена фунтовая пушка 1812 года. Такими моделями и была вооружена русская армия на знаменитом Бородино. Различные калибры и виды пушечных ядер удачно дополняют композицию. Рядом с этим внушительным оружием располагаются картечные фальконеты и сигнальные пушки-салютницы. Дополняют артиллерийский ряд искусно выполненные реконструкции корабельного оснащения, которые наглядно демонстрируют расположение бортовых пушек. За образец в данном случае взят английский парусник кон. XVII – нач. XVIIIвв.

Настоящей страстью Бурылина-коллекционера были история и культура дальневосточных азиатских государств – Японии и Китая. За свою жизнь Дмитрий Геннадьевич собрал тысячи предметов, отражающих быт, религиозные воззрения, военное дело и прикладное искусство Востока. В зале «Арсенал» посетители как раз могут познакомиться с оружием Китая и Японии: китайские крепостные ружья, японские мечи и даже доспехи японского самурая.

Старинное оружие сменяется пулемётами времен Первой мировой войны, среди которых и знаменитый «Максим», винтовками начала прошлого века и другим вооружением двадцатого столетия. Главному военному событию XX века – Второй мировой войне в экспозиции также уделяется особое место. Посетители могут познакомиться с моделями советских автоматов и немецким вооружением. В эту часть экспозиции также включены и такие предметы, как винт самолета У-2 и якорь от катера 30-х годов. Завершает экспозиционный показ комплекс, в котором представлено наградное оружие уроженцев Ивановской области, участников Великой Отечественной Войны.

Богатая оружейная коллекция музея не только заслужила подлинное признание посетителей, но и была отмечена Президентским грантом.

Расписание

  • Вторник: c 11:00 до 17:30
  • Среда: c 11:00 до 17:30
  • Четверг: c 11:00 до 17:30
  • Пятница: c 11:00 до 17:30
  • Суббота: c 11:00 до 17:30
  • Воскресенье: c 11:00 до 17:30
  • ...

Цена

0 - 100 руб.

Контакты

Ивановская область, Иваново, ул. Батурина, 6/40
74932327145
Организатор: Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д.Г. Бурылина
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть