Войти Версия для слабовидящих
Герой совесткой комедии Алексей Смирнов

Самые яркие роли киноактера

Двенадцать лет «оттепели»

Эпоха свободы в советском искусстве

Как стать обаятельной и привлекательной

Советы Татьяны Васильевой

Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

16+

Выставка «Библиотека Рогожиных в собрании ГПИБ России»

 
с 1 декабря до 29 декабря Все расписание

Выставка из серии «Сокровищница книги. Из коллекций Исторической библиотеки» посвящена коллекции Н. П. и В. Н. Рогожиных. Начало собирательству было положено в конце 1870-х гг. московским купцом Николаем Павловичем Рогожиным (1832–1907), которого интересовали преимущественно издания XVIII – начала XIX в. Его сын, Владимир Николаевич Рогожин (1859–1909), стал библиографом. Активно помогая отцу в приобретении книг, он собирал и собственную библиотеку.

В 1909 г. обе коллекции были переданы в дар библиотеке Исторического музея, откуда в 1938 г. попали в фонды ГПИБ России. Центральное место на выставке занимают книги из дома на Новинском бульваре, принадлежавшие Рогожину-старшему. Для них характерно наличие карандашных помет, сообщающих о том, когда и у кого книга была куплена, сколько она стоила, насколько редка и в каких каталогах упоминается. Представленные издания отличает ещё одна черта: все они были зафиксированы в знаменитом пятитомном труде В. С. Сопикова «Опыт российской библиографии», который считается первым репертуаром отечественных книг. В 1900-х годах В. Н. Рогожин работал над вторым изданием «Опыта...», дополнив его своими комментариями и уточнениями. Этот труд считается наиболее значительным в наследии библиографа. Таким образом, библиотека Рогожина-отца оказалась питательной средой, на базе которой возник и сформировался замысел Рогожина-сына.

Библиотеку Н. П. Рогожина нельзя назвать научной; главный импульс, лежащий в её основе, – библиофильский. Наиболее подробно на выставке показаны книги богословского и исторического характера, переводные и отечественные литературные произведения конца XVIII – начала XIX в. Все издания сопровождаются описаниями и аннотациями, взятыми из второго издания «Опыта российской библиографии» В. С. Сопикова. Соседство книг и аннотаций позволяет лучше понять, какую работу проделал В. Н. Рогожин при работе над вторым изданием Сопикова, какие книги из отцовской библиотеки он просматривал лично, а какие знал только по каталогам и описаниям. В экспозиции представлены и другие труды В. Н. Рогожина, характеризующие его как учёного и библиографа, воспоминания современников и публикации, отражающие его участие в научных обществах.

Расписание

  • Понедельник: c 09:00 до 21:00
  • Вторник: c 09:00 до 21:00
  • Среда: c 09:00 до 21:00
  • Четверг: c 09:00 до 21:00
  • Пятница: c 09:00 до 21:00
  • Суббота: c 10:00 до 20:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Москва, Старосадский пер., 9, стр. 1
74956254831
Организатор: Государственная публичная историческая библиотека России
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть