Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Спектакль «Щаза из Куркли»

 
21 ноября

Спектакль «Щаза из Куркли» Х. Халилова. Стихи и песни легендарной Щазы из Куркли вошли в библиотеку мировой литературы. Известный дагестанский литературовед Камиль Султанов отмечал, что «…Творчество Щазы – ярчайшая страница в истории дагестанской поэзии».

Знаменитая певица и поэт конца ХIX − начала ХХ Щаза из Куркли так глубоко осознала свое сложное время и на себе испытала нелегкую судьбу горянки, что столь открыто и проникновенно убедительно поведала в своих стихах о горькой доле горской женщины. «В истории лакской культуры Щаза – первый человек, который осознал себя профессиональным певцом», – писал замечательный поэт Магомед-Загид Аминов.

Ее современники вспоминали, что Щаза была высокой, статной, чернобровой девушкой с огромными глазами, а с годами стала величественной с царственной походкой и всегда одевалась в черное. В юности она полюбила парня из богатого рода, и юноша любил ее. Но его родственники категорически выступили против их брака. В своих песнях и стихах Щаза воспевала любовь и за открытое признание в любви была оклеветана и изгнана из родного села. Литературовед и выдающийся дагестанский лакский поэт Магомед-Загид Аминов писал в предисловии к сборнику ее стихов: «Щаза воспела не только любовь…

Она в своих художнических прозрениях пришла к выводу, что общественный и семейный гнет держится не на жестокости отдельных людей, а на социальном неравенстве. Много пришлось Щазе пережить потерь и лишений, людских пересудов и несправедливых поступков по отношению к себе. Все менялось вокруг, но песня-подруга всегда была с ней, она помогала ей жить вопреки всему. И в народе ее песни приобретали популярность, стали дорогими, ее просили петь и она пела. Песни Щазы – неотъемлемая часть духовной культуры народа. Они пропитаны духом, слогом и мелодикой устной народной поэзии.

Расписание

  • 21.11 с 18:30 до 20:30
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Республика Дагестан, Махачкала, пр-т Р. Гамзатова, 12б
78722681550
Организатор: Лакский государственный музыкально-драматический театр им. Э. Капиева
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть