Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

16+

Спектакль «Ричард III»

 
7 декабря

Давно подмечено, что популярность трагедий, комедий и хроник Шекспира в нашей стране подчиняется цикличной логике и связана состоянием общества. То все театры, как сговорившись, начинают ставить «Ромео и Джульетту», то обратятся к «Мере за меру», то один за другим станут выпускать «Гамлета» или «Сон в летнюю ночь».

«Ричард III» – одна из самых жестких и бескомпромиссных пьес шекспировского канона. К сожалению, она как нельзя более соответствует текущему историческому моменту. Братоубийственные войны, льющаяся кровь, предательства, измены, узурпация власти сплошь и рядом находят свое место в новом столетии. Есть пьесы, которые невозможно поставить в оторванности от жизненных реалий, и «Ричард III» тот самый случай.

Молодой режиссер Ильгиз Зайниев в содружестве с опытным художником Сергеем Скомороховым и ведущими актерами труппы создают постапокалиптический мир шекспировской трагедии. Спектакль не о том, что было или есть, но о том, что может случиться. Создатели спектакля намеренно избегают конкретных исторических привязок и намеков в костюмах и декорациях, а актеры не копируют повадки политиков прошлого или современности. Тема трагедии звучит предостережением настоящему. Есть только одна деталь, отсылающая к нынешней моде – фотографировать все и вся – двое актеров исполняют роли безмолвных папарацци, бездушных фиксаторов кровавых событий.

В заглавной роли – Искандер Хайруллин, который играет своего героя сыном времени. Его Ричард не лучше, но и не хуже других персонажей. Этот мир выломился из суставов, а нормой стало лгать, убивать и предавать. Ричард Хайруллина не одержимый идеей власти фанатик, он просто оказывается смышленее и проворнее других и берет то, что лежит под ногами. Ведь морали больше нет, запретов нет и все дозволено. Так отчего ж пропадать добру – герцогской вдове, королевской короне, а все, кто стоит на пути к цели будут сметены, уничтожены, оболганы, преданы забвению…

Расписание

  • 07.12 с 18:00 до 21:00
  • ...

Цена

300 - 350 руб.

Контакты

Республика Татарстан, Казань, ул. Татарстан, 1
78432933063
Организатор: Татарский государственный академический театр им. Галиаскара Камала
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть