Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

0+

Встреча «Париж и Шарль Лебрен»

 
12 ноября

Шарль Лебрен – человек, который на протяжении 30 лет был не только первым живописцем короля, но и руководителем гобеленовой мануфактуры, первым президентом Академии живописи и скульптуры, а затем и президентом Французской академии в Риме. Он был гениальным во всех смыслах и ипостасях мастером, диктующим вкусы в искусстве, зорко следя за работавшими под его руководством художниками, шла ли речь о живописи, декоре интерьеров или садовой скульптуре. Именно благодаря его творческому воображению и умению объединить вокруг себя талантливых творцов, способных понять, принять и воплотить в жизнь его идеи, в XVII веке появились Зеркальная Аполлонова галерея в Лувре и галерея в Версальском дворце. Дворце, ставшем храмом единой воли, принятой всеми во имя общего величия, и храмом гармонии. Все это – плод трудов Лебрена и тех, кто был рядом с ним, в том числе влиятельных покровителей.

В лекции также особое место будет уделено тому, что наряду со станковой живописью, стенными росписями и гобеленами, творчество Лебрена включает в себя удивительное собрание рисунков. Как правило, это подготовительные наброски деталей или целых композиций, а также эскизы для орнаментальных и декоративных работ, которые исполняли под его руководством.

И конечно мы поговорим о Париже. Современник Генриха IV Мишель Монтень (1533–1592) назвал Париж «славой Франции и одним из лучших украшений мира». Каким было это «украшение мира» в первой половине XVII века, и как город изменился с приходом к власти Людовика XIV, каковы были новшества, которые ввел в художественную практику Шарль Лебрен, повлияв тем самым и на внешний облик города, на вкусы и мировоззрение целого поколения художников и аристократов, став важнейшей фигурой «стиля Людовика XIV».

Лектор – искусствовед Езовцова Симона Геннадьевна.

Расписание

  • 12.11 с 15:00 до 16:30
  • ...

Цена

120 руб.

Контакты

Ростовская область, Ростов-на-Дону, пр-т Чехова, 60
+7 (863) 269 10 88
Организатор: Ростовский областной музей изобразительных искусств (пр-т Чехова)
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть