Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

Концерт «Месса Imperial»

Концертный зал Омской филармонии
 
24 ноября

Он безумно любил океан, был новатором в военном искусстве, не проиграл ни одного морского сражения, получил 40 ранений, стал одним из героев мировой истории – все это выдающийся адмирал Нельсон (1758–1805), наделенный храбростью и мужеством высшего порядка. Победы, которые он одержал, изменили ход истории. Один из его подвигов прославляет торжественная месса Imperial, созданная Й. Гайдном. 24 ноября это масштабное вокально-симфоническое полотно прозвучит со сцены Концертного зала филармонии.

Месса Imperial, называемая также «Нельсон-мессой» или «Коронационной», рассказывает, как адмирал Нельсон разрушил коварный план Наполеона Бонапарта. В музыке, написанной Гайдном, отразились этапы сражения у средиземноморского острова Абукир, в результате которого был уничтожен французский флот, а британский адмирал стал триумфатором. Месса Imperial несет в себе свет надежды и призыв к миру. В ее величественном звучании сливаются оркестр и хор.

Сегодня – это одно из самых любимых слушателями сочинений великого Гайдна. Наряду с мессой в концерте прозвучит еще одно крупное произведение Гайдна – Симфония № 104 ре мажор.В предстоящем концерте вместе с Омским академическим симфоническим оркестром (дирижер – художественный руководитель и главный дирижер Дмитрий Васильев) мессу Imperial исполнит знаменитая Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла им. С. Г. Эйдинова. Созданная во время Великой Отечественной войны, она за годы своей творческой истории побывала в более чем 300 городах России и СССР, гастролировала в Германии, Израиле, Италии, Испании, Нидерландах. Коллектив выступал в храмах Барселоны, Мюнхена, Соборе Св. Петра в Риме, Домском соборе в Риге, Московском храме Христа Спасителя.

Завоевав Серебряную медаль V Международного конкурса им. Орландо ди Лассо в Ватикане, капелла обрела мировое признание. И сегодня она покоряет хоровой Олимп. В творческой копилке коллективе – гран-при I Международного конкурса церковной музыки и победа во Всероссийском хоровом фестивале.

Месса Imperial крайне редко исполняется в концертах. Услышать ее со сцены – большая удача. Это произведение украшает репертуар высокопрофессиональных коллективов, и Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла им. С. Г. Эйдинова – один из них.

Расписание

  • 24.11 с 19:00 до 21:00
  • ...

Цена

300 - 1000 руб.

Контакты

Концертный зал Омской филармонии
Омская область, Омск, ул. Ленина, 27а
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть