Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

Концерт «Северное играньице»

Концертный зал Омской филармонии
 
19 ноября

Провожая моряков и рыбаков в плаванье, они оставались на берегу и в ожидании своих героев исполняли чудесные протяжные песни. Этот древний поморский обычай воплощается в творчестве Государственного академического Северного русского народного хора из Архангельска – высокопрофессионального и уникального коллектива, представленного исключительно женскими голосами. 19 ноября он выйдет на сцену Концертного зала филармонии с программой «Северное играньице». Вместе с ним выступят артисты Государственного Омского русского народного хора, продемонстрировав свои не менее великолепные номера.

Северный русский народный хор называют песенным чудом России. Это один из старейших хоровых коллективов нашей страны. В 2016-м году ему исполнилось 90 лет. В своем творчестве он развивает и сохраняет уникальную певческую манеру, характерную для Русского Севера, или Поморья. Ее отличает строгость стиля, целомудренная чистота и сдержанность в сочетании с эпическим размахом. Искусство коллектива вобрало в себя все звуковые оттенки северной природы – задумчивый говор тайги, гул морских глубин, трепет белых ночей. Они воплощаются женским многоголосьем и народными инструментами, из которых состоит оркестровая группа коллектива, – свирелями, рожками, гуслями. Танцевальные постановки Северного русского народного хора проникнуты плавной, величественной красотой, сдержанной силой и достоинством. Традиционный народный мелос в творчестве прославленного коллектива из Архангельска успешно сочетается с авторскими произведениями современных композиторов.

Программа «Северное играньице», с которой хор приезжает в столицу Прииртышья, названа в честь вокально-хореографической постановки, ставшей ее центральным звеном. «Северное играньице» – подлинный шедевр народного искусства, одна из лучших в репертуаре хора и входит в его золотой фонд. Она рассказывает о старинных обычаях свадебного обряда. Ее наполняют величавые хороводы, задорные пляски и игры. Это удивительной красоты действо, с которым познакомятся омские зрители. Артисты из Архангельска исполнят также знаменитые «Пинежские танцы» – образец северной хореографии со степенной статью, благородством пластики, озорные «Русские коленца».

В программе прозвучат песни, ставшие народными хитами, – «Прялица», «В северной сторонке», «Красна девица», «За Двиной за Северной» «Истоптана травина». Гости Прииртышья выйдут на сцену в роскошных костюмах, которые созданы на основе лучших образцов музейных коллекций и представляют собой собирательный образ жителя Русского Севера. Омский русский народный хор покажет свою визитную карточку – вокально-хореографическую композицию золотого фонда «Веретенце». Артисты также продемонстрируют номера современного репертуара – «Лесорубы» и фрагмент вокально-хореографической композиции «Сибирь-матушка». Зрители увидят также знаменитую искрометную постановку «Пимы».

Расписание

  • 19.11 с 19:00 до 21:00
  • ...

Цена

400 - 1200 руб.

Контакты

Концертный зал Омской филармонии
Омская область, Омск, ул. Ленина, 27а
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть