Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Наедине с землей»

 
с 9 ноября до 9 декабря Все расписание

Выполненные как цифровые фотографии, они в то же время выражают принципы коллажного метода работы. Автором использованы фотоизображения скульптур С. Д. Эрьзи для репрезентации их в другом смысловом контексте, словно перемещенные в другое «измерение», оригинально трактемые в ином, плоскостном смысловом контексте. Но глядя на эти работы, зрители обнаруживают, что плоскость обретает объемность и наполняется звучанием жизни.

Музей дает возможность зрителю увидеть произведение-подлинник, однако, музей – не единственное и окончательное место для показа произведения. Пространство виртуальной реальности позволяет работать с произведениями, сделанными другими авторами и в другое время. В серии фотографий «Наедине с землей» произведения Эрьзи – «главные герои». Среда и фон при этом конструируют «новую реальность», которая направлена на зрительскую фантазию. Помещенные в концептуальное поле, произведения скульптуры приобретают новое качество, получают другой художественный статус. Меняется их жанровая определенность и смысловое наполнение.

Земля и небо – не только пространство жизни человека, но и координаты его познания. Работы Эрьзи, условно изъятые из музейной среды, помещены автором в эти координаты познания с помощью фотомонтажа. Рукотворная форма скульптуры сливается с природной в фотографическом пространстве пейзажа, совмещается в одну ландшафтную образность. Природная среда дополняет образ человека, вносит новые смыслы. Один из этих смыслов раскрывает фраза древнекитайского философа: «Небеса, земля и я – у нас все одни корни; вещи, которым десять тысяч лет и я, сделаны из одного и того же».

Работа скульптора, выполненная в материале как вещь, приобретает новую материальность в окружающей среде и начинает существовать как частично природный объект. Это позволяет увидеть ее «масштаб» как единый с природным. Сделанное руками скульптора лицо, становится объектом, выходящим за пределы ограниченной индивидуальности и обыденного опыта, получает свойственные природе черты бесконечности. Зритель при этом занимает положение стоящего на границе мира. Он – путешественник и наблюдатель одновременно.

Творчество С. Д. Эрьзи способно увлечь в подобное путешествие. Его образы пронизаны мистической связью с природой и осознанием человека как части природы.

Расписание

  • Понедельник: c 09:00 до 18:00
  • Вторник: c 09:00 до 18:00
  • Среда: c 09:00 до 18:00
  • Четверг: c 09:00 до 18:00
  • Пятница: c 09:00 до 18:00
  • Суббота: c 09:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 09:00 до 18:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Республика Мордовия, Ардатовский район, ул. Комсомольская, 121
Организатор: Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть