Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Начало пути»

 
с 14 октября до 1 октября Все расписание

Экспозиции этого зала рассказывают о том, что в 1914 году начинается строительство порохового завода под Тамбовом, южнее его на 18 верст, в Бокинском лесу, на правом берегу реки Цны.

Первыми рабочими стали крестьяне из близлежащих деревень Бокино, Кузьмино-Гать, Дворики и др. Среди них и первый строитель-десятник Козадаев Иван Степанович, участвовавший в расчистке леса, строительстве первого моста и первых деревянных домиков. В экспозиции зала – тематически комплекс рабочих инструментов И. С. Козадаева, а также фотографии сплошного лесного массива, площадки, подготовленной для возведения заводских корпусов, первой больницы, церкви.

Тогда, в многовековом лесу, территория которого принадлежала Артиллерийскому управлению, прорубались первые просеки, выкорчевывались пни и по обеим сторонам этих просек строились деревянные обсыпные бараки. Макет барака и его интерьер с подлинными предметами крестьянского быта представлены в зале музея. Так начиналась история рабочего посёлка и города Котовска.

К октябрю 1914 года на стройке насчитывалось 700 человек. Для возведения корпусов и монтажа оборудования требовались квалифицированные рабочие. В связи с этим 11 ноября 1914 года в московской газете «Русское слово» было опубликовано объявление, на приглашение которого откликнулись строители Петрограда, Москвы, Полтавы, Крыма, Харькова, Калуги, Риги, Новгорода, Татарии. В конце ноября на строительстве завода уже работало около 2-х тысяч человек. После подготовки площади в марте 1915 года были начаты первые строительные работы на заводе.. Уже к ноябрю 1915 года были простроены основные производственные здания, насосная станция, котельная, силовая станция, узкоколейные железнодорожные пути и 12 одноэтажных каменных домов. 12 ноября 1915 года приказом за № 113238 Главное Артиллерийское Управление сообщило о том, что временный штат нового завода Высочайше утвержден. Начальник завода полковник Скосырский объявил о начале работы завода Выпуск продукции начался 1 сентября 1916 года. Строительство производственных и жилых зданий продолжалось и в 1916, и в 1917 годах. Об этом и об участии рабочих завода в революционных событиях, военных действиях, крестьянском движении на Тамбовщине рассказывают экспонаты музея.

Расписание

  • Понедельник: c 08:30 до 17:30
  • Вторник: c 08:30 до 17:30
  • Среда: c 08:30 до 17:30
  • Четверг: c 08:30 до 17:30
  • Пятница: c 08:30 до 17:30
  • Суббота: c 08:30 до 17:30
  • ...

Цена

30 - 60 руб.

Контакты

Тамбовская область, Котовск, ул. Кирова, 5
74754144922
Организатор: Музейный комплекс г. Котовска
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть