Войти Версия для слабовидящих
Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

0+

Выставка «Акватипия»

Музей М.Е. Салтыкова-Щедрина
 
с 2 ноября до 27 ноября Все расписание

Геннадий Николаевич Орёликов – график-акварелист, дизайнер, заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России. В 1958 году окончил Ленинградское художественно-педагогическое училище, в 1968 году – художественно-графический факультет Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена. С 1967 года работает над созданием музейных экспозиций Тверской области. Участник областных, зональных, республиканских, всероссийских художественных выставок. Персональные экспозиции художника были организованы в Твери, Москве и Санкт-Петербурге.

«Акватипия» переводится как «печать с воды». Эта техника появилась в незапамятные времена, когда изобрели масляные краски, керосин и другие разбавители. Давным-давно один итальянский художник, имя которого затерялось во времени, обратил внимание на то, что кисти, которые он, промывая в керосине, ставит в воду, оставляют на ее поверхности любопытные разводы. Капельки краски, отрываясь от кисти, поднимаются наверх и расплываются по всей плоскости. «Такая красота должна быть запечатлена!» – подумал художник и, спустя некоторое время, придумал способ, впоследствии примененный в раннем книгопечатании. Он просто опускал на поверхность воды сухой лист бумаги, впитывающий в себя всю эту случайную красоту.

«Я начал осваивать эту технику с 2002 года и назвал «акватипия». Ничего нового не придумал. Мои листы – забытое старое», – говорит Геннадий Орёликов, который не только увлекся этим видом живописи, но и усовершенствовал его. Правда, живопись «водной печати» он считает очень капризной, потому что никогда не знаешь, что получится. Однако даже с этими капризами Геннадий Николаевич научился справляться. Оказалось, что можно вмешиваться в водяные замыслы и все-таки доводить идею до логического завершения. По убеждению художника, акватипия даёт безграничные возможности в сочетании с другими техниками, например с акварелью.

На выставке представлено 25 картин художника, среди которых «Полёт дракона», «Художник», «Листопад», «Дождь в горах» и многие другие.

Расписание

  • Среда: c 11:00 до 18:00
  • Четверг: c 11:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

20 - 80 руб.

Контакты

Музей М.Е. Салтыкова-Щедрина
Тверская область, Тверь, ул. Рыбацкая, 11
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть