Войти Версия для слабовидящих
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

12+

Концерт памяти Л. Н. Толстого

 
20 ноября

Замечательный московский пианист Сергей Соболев и двое известных музыкантов из Тулы – Владислав Белоусов (виолончель) и Яна Белоусова (скрипка) исполнят два легендарных произведения – Трио Чайковского «Памяти великого художника» и Элегическое трио № 2 Рахманинова.

Единственное в своем творчестве фортепианное трио Чайковский посвятил памяти пианиста, дирижера и композитора, основателя Московской консерватории Н. Г. Рубинштейна, безвременная смерть которого в марте 1881 года потрясла всю музыкальную Россию и была переживаема Чайковским как большое личное горе. Сила воздействия, эмоциональная и трагическая высота музыки этого произведения были таковы, что оно оказало огромное влияние на творчество других композиторов, положив начало традиции создания мемориальных произведений. И наиболее мощное продолжение получил этот шедевр Чайковского в музыке Рахманинова.

Сергею Рахманинову было 20 лет, когда умер Чайковский, его кумир, человек, который поддерживал, опекал, учил и вдохновлял молодого, талантливого, но почти никому тогда еще не известного композитора, только что закончившего Московскую консерваторию. 25 октября 1893 года, в день смерти Чайковского, Рахманинов начал писать свое трио, и закончил его в течение 50 дней, в период всеобщего в России траура по Чайковскому.

Звучание этих двух великих поминальных произведений в день памяти Л. Н. Толстого – событие единственное в своем роде не только потому, что дает возможность получить уникальное художественное и эмоциональное впечатление. Благодаря этой музыке слушатели окунутся в музыкальную атмосферу 80–90-х годов XIX века, познакомятся с жанром фортепианного трио – любимым жанром Толстого, узнают о его отношении к музыке Чайковского и Рахманинова. Обо всем этом, а также о музыкальном вечере в доме художника Леонида Пастернака, где Толстой слушал трио Чайковского «Памяти великого художника», расскажет музыковед Ольга Белова.

Расписание

  • 20.11 с 15:00 до 17:00
  • ...

Цена

400 руб.

Контакты

Тульская область, Щекинский район, д. Ясная Поляна
+7 (906) 531 13 23
Организатор: Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть