Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

0+

Опера «Ростовское действо»

 
с 6 января до 16 апреля Все расписание

«Ростовское действо» – уникальный образец русского театрального искусства, который по значению и самобытности можно сравнить с фресками Андрея Рублева, архитектурным ансамблем Ростовского Кремля или духовными концертами Дмитрия Бортнянского.

Это не опера в традиционном понимании, а именно театральная мистерия, носящая отчасти даже сакральный характер. Она была создана митрополитом Димитрием Ростовским (в миру Даниил Туптало, 1651–1709) – настоятелем монастыря в Ростове Великом, выдающимся деятелем русской православной церкви, просветителем, философом и драматургом. Самой известной стала его пьеса «Комедия на Рождество Христово», впервые поставленная в декабре 1702 г. учениками латино-греческого училища Ростова Великого. В ней история рождения Иисуса Христа рассказана как притча о добродетели и грехе, о жизни и смерти. В поисках ответа на вопрос, достойна ли человеческая душа вечной жизни, главный герой спектакля (Человеческая натура) отправляется в дальний путь и становится свидетелем рождественских событий.

Борис Покровский обратился к сочинению Димитрия Ростовского в начале 1980-х годов, когда сама идея постановки на театральной сцене произведения такого рода казалась невероятной. Но Покровский рискнул и не ошибся: необычный, ни на что непохожий спектакль сразу завоевал грандиозный успех и до сих пор поражает зрителей во всем мире.

Уникальность постановки заключалась в том, что текст и музыка произведения не были точно зафиксированы: часть была написана Димитрием Ростовским, часть подобрана из бытовавших тогда песен и церковных напевов. Покровский привлек известного историка русской музыки Евгения Левашева, который воссоздал музыкальную партитуру этого произведения. Сегодня в нем звучат знаменный и греческий распевы, канты, белорусские, польские и украинские псалмы, фрагменты хоровых духовных концертов, народные песни. Необычно и то, что в спектакле не участвует оркестр. Все исполняется солистами и хором a’capella без дирижера.

«Вера в мир, добро и справедливость всегда была главным содержанием русского искусства. Об этом и «Ростовское действо»», – говорил Борис Покровский.

Расписание

  • 06.01 с 18:00 до 20:30
  • 07.01 с 18:00 до 20:30
  • 07.01 с 19:00 до 21:30
  • 08.01 с 19:00 до 21:30
  • 15.04 с 19:00 до 21:30
  • 16.04 с 19:00 до 21:30
  • ...

Цена

400 - 1500 руб.
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть