Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

12+

Акция «Музейное единство»

 
с 3 ноября до 10 ноября Все расписание

Старт акции даст Тула. Музей-заповедник «Куликово поле» открывает «Музейное единство» 3 ноября в 12:00.

3 ноября. «Для рождения единой страны». В преддверии Дня народного единства вернетесь в эпоху, когда изможденный от золотоордынского ига и гражданских конфликтов народ Руси больше чем когда-либо нуждался в объединении. Духовными пастырями всея Руси друг за другом становятся святители, все мысли и деяния которых посвящены этой важнейшей задаче. 3 ноября на странице музея-заповедника «Куликово поле» подписчиков ждет рассказ о трех митрополитах, стоявших у истоков нашей страны.

4 ноября. «Чудо во граде Казани». Музей истории Благовещенского собора в Казанском Кремле – музей древнейшего памятника православной истории и культуры в Казани. Важная часть его экспозиции посвящена теме обретения и прославления одной из самых почитаемых Русской православной церковью иконы. В праздник Казанской иконы Божией Матери музей-заповедник «Казанский кремль» приглашает перенестись во времена царствования Ивана Грозного и прикоснуться к истории обретения величайшей святыни.

5 ноября. «Заступница усердная рода христианского». Музей имени Андрея Рублева продолжит рассказ о Казанской иконе. Она обретает широчайшую славу, в честь нее повсеместно возводятся храмы, списки с нее распространяются по всей стране. Многие из них тоже прославились как чудотворные. Музей познакомит подписчиков с особенностями иконографии Казанской Богоматери. Ответит на вопросы: почему День народного единства отмечается в день празднования иконы и почему она особо почиталась династией Романовых, а также расскажет о судьбе чудотворного образа.

6 ноября. «Чудов и Вознесенский монастыри Кремля – свидетели смутного времени и зарождения династии Романовых». Музей архитектуры представит памятники средневекового зодчества, выдержавшие тяжелые годы Смутного времени. Монастыри были уничтожены в конце 1920-х годов. Поэтому сегодня редко вспоминают о том, что монастырские постройки явились немыми свидетелями важнейших событий в истории нашего Отечества. В Чудовом монастыре монашествовал самозванец Григорий Отрепьев – будущий Лжедмитрий I, именно сюда был насильно пострижен в монахи Василий Шуйский, здесь, так и не дождавшись освобождения Москвы, умер от голода патриарх Гермоген. Располагавшийся рядом женский Вознесенский монастырь в период Великой смуты принимал дочь Бориса Годунова Ксению, жену Ивана Грозного Марию Нагую, в монастырских кельях до свадьбы проживала Марина Мнишек, а в 1613 году здесь поселилась мать государя Михаила Федоровича Ксения Романова.

7 ноября. «Путешествующий памятник героям Смутного времени». Ни для кого не секрет, что иногда памятники, как и люди, перемещаются в пространстве. Такая история произошла с первым московским памятником. Он посвящен Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому – руководителям народного ополчения в Смутное время. Памятник был торжественно установлен на Красной площади в 1818 году. Как, когда, почему он оказался у стен Покровского собора? Случайность это или закономерное историческое решение? Как сказалось на Покровском соборе вынужденное «соседство»? Об этом пользователи Facebook узнают на странице музея «Покровский собор».

8 ноября. «Пьеса «драматическая хроника» А. Н. Островского «Козьма Захарьич Минин-Сухорук». В декабре 2016 года исполнится 150 лет со дня первой постановки пьесы А.Н. Островского «Кузьма Захарьич Минин-Сухорук» в Александринском театре. Судьба этой «драматической хроники» складывалась непросто, хотя сразу после публикации пьесы удостоилась высочайшего награждения – царского бриллиантового перстня «стоимостью пятьсот рублей». Но царская награда не помешала запретить «Минина» в первой редакции для постановки в театре: власти почувствовали в ней что-то опасное, и это «что-то» трудно было даже сформулировать. Спустя пять лет Островский писал актёру В. В. Самойлову (в то время первой знаменитости Александринского театра), что его «Минин» наконец пропущен. Пьеса была существенно сокращена и переделана. О судьбе произведения А. Н. Островского «Кузьма Захарьич Минин-Сухорук» расскажет Музей театрального и музыкального искусства.

9 ноября. «Памятники Смутного времени в собрании Музеев Московского Кремля». Рубеж XVI–XVII веков стал временем тяжёлых испытаний для России: династический кризис, появление самозванцев, польская интервенция, крестьянские восстания. Музеи Московского Кремля расскажут об одной из самых сложных и противоречивых фигур на русском престоле – первом избранном царе Борисе Годунове, после смерти которого Россия и погрузилась в Смуту. Также участники акции узнают о Лжедмитрии I, Василии Шуйском, Дмитрии Пожарском и Кузьме Минине. Особое внимание будет уделено Кремлю в Смутное время и уникальным памятникам, сохранившимся в собрании музеев Московского Кремля.

10 ноября. «Петербург – город всех вер». Уже более трех веков в городе на Неве бок о бок живут представители разных религий, носители разных культурных традиций. «LaruedelaTolérance! Улица Толерантности!»– воскликнул Александр Дюма-отец, прогуливаясь погожим летним днём 1858 года по Невскому проспекту. Действительно, такого автор «Королевы Марго» не видел ни в одной столице Европы, а уж он-то, заядлый путешественник, знал, о чем говорил. В двух шагах от резиденции главы государства Российского, на главной улице столицы, по соседству друг с другом располагались дома молитвы всех основных христианских исповеданий. И так было с самого основания Петербурга. Протестанты, католики, армяне, православные ходили по одним улицам, воспитывались одними учителями, покупали товары в одних и тех же лавках, лечились у одних и тех же врачей... Музей истории религии завершит увлекательный музейный марафон рассказом о религиозной палитре Петербурга, месте и роли разных общин в истории и культуре города.

Расписание

  • 03.11 с 12:00 до 20:00
  • 04.11 с 10:00 до 20:00
  • 05.11 с 10:00 до 20:00
  • 06.11 с 10:00 до 20:00
  • 07.11 с 10:00 до 20:00
  • 08.11 с 10:00 до 20:00
  • 09.11 с 10:00 до 20:00
  • 10.11 с 10:00 до 20:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Тульская область, Куркинский район, д. Моховое
74874343601
Организатор: Музейный комплекс «Куликово поле»
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть