Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Композиция Крест «Монте Дженерозо»

 
с 3 ноября до 2 июля Все расписание

Самобытное произведение ювелирного искусства гармонично вписалось в раздел «Частные коллекции» экспозиционного пространства дворца и представлено в Кабинете (ранее в этом помещении находился Кабинет графа Дмитрия Николаевича Шереметева).

Композиция «Монте Дженерозо» или «Гора щедрости» отражает единство и гармонию жизни и творчества. Ее центром является крест из позолоченного серебра, украшенный полудрагоценными и драгоценными камнями. Каждый из камней оформлен в виде куба, символизирующего определённый месяц года. Эти камни найдены в течение многолетних поисков на разных континентах мира. На серебряной поверхности креста выгравированы стихи, рассказы и отдельные изречения на итальянском и немецком языках, написанные Инауэном и воплощающие его колоссальный жизненный опыт, полный напряжённых раздумий. Играющий радужным сиянием крест окружают двенадцать светящихся пилястр. Укрепленные на них экраны содержат картины, образованные «каменными срезами» и декоративными дополнениями.

Двенадцать пластин в природных рисунках «каменных срезов» показывают «12 сцен жизни». Каждой из них Вилли Инауэн дает самобытное название: «Растения», «Надежда», «Женщина и мужчина», «Ребенок», «Тайна», «Желание» («Стремление»), «Время», «Мысль», «Мужество», «Покой», «Будущее», «Вселенная». Продуманность и изысканность всей композиции свидетельствует о многолетнем труде. Вилли Инауэн создавал «Монте Дженерозо» в течение 40 лет.

В каждой декоративной картине автора присутствуют сказочные герои – маленькие человечки. Первая сказка Вилли Карла Инауэна – «Золотые гномы Монте Дженерозо» – была опубликована на пяти языках при поддержке Музея братьев Гримм (Кассель, Германия).

Последнее произведение автора – скульптура «Заучившийся идиот». Идиот всегда усложняет проблему и размышляет над ней бесконечно долго и непродуктивно. Отсюда и его огромная, распухшая от лишних мыслей голова. Художник противопоставляет бездействующего «умника-идиота» миру людей последовательно достигающих своей цели, стремящихся ввысь. Автор представил их в облике трудолюбивых гномов, преодолевающих силу земного и материального притяжения. В этой работе Вилли Инауэн размышляет о современной жизни. По мнению автора, сегодня в мире стало много людей, бесконечно долго обдумывающих насущные проблемы, но не стремящихся их решить, много думающих о доброте, но не творящих добрые дела, рассуждающих о помощи, но умеющих помогать, призывающих к уважению друг друга, но не способных к взаимопониманию. В центре композиции – природный аквамариновый шар, один из самых красивых и самых больших в мире, отшлифованный когда-то другом Инауэна, шлифовальщиком драгоценных камней Бернхардом Бекером из Идар-Оберштайна (вес ок. 35 тысяч карат). На этом драгоценном символе земного шара покоится серебряная монета – символ «заучившегося идиота».

Экспозиция открыта 4 дня в неделю по понедельникам, четвергам, субботам и воскресеньям в часы работы музея: с 11:00 до 19:00.

Расписание

  • Понедельник: c 11:00 до 19:00
  • Четверг: c 11:00 до 19:00
  • Суббота: c 11:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 19:00
  • ...

Цена

300 руб.

Контакты

Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 34
78122724441
Организатор: Шереметевский дворец – Музей музыки
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть