Войти Версия для слабовидящих
Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Бенефис Федора Бондарчука

Ко дню рождения актера, режиссера и продюсера

Праздник труда

Поздравляем с Первым мая

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

16+

Ночь кино «Ретропоказ фильмов Клода Лелуша»

 
4 ноября

В рамках «Ночи искусств» в Российской государственной библиотеке искусств состоится показ фильмов легендарного Клода Лелуша «Жить, чтобы жить»,«Железнодорожный роман».

Работу над картиной «Жить, чтобы жить» (1966) Клод Лелуш заканчивал в то время, когда на экран выходил его ставший самым знаменитым фильм «Мужчина и женщина» (1966) с А. Эмме и Ж.-Л. Трентиньяном в главных ролях. Пронзительный, трогательный, красивый фильм о любви собрал миллионы поклонников по всему свету, получил два «Оскара» и «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, а главное – обозначил сквозную тему творчества Лелуша: любовь, взаимоотношения мужчины и женщины.

Фильм «Жить, чтобы жить», продолжающий эту тему, рассказывает о перипетиях любовного треугольника, блистательно воплощенного на экране И. Монтаном, А. Жирардо и К. Берген. Куда только не забрасывает журналиста Робера Коломба (И. Монтан) его беспокойная профессия – это и Вьетнам, и Конго, и другие, самые разные и неожиданные уголки Земли. Но это лишь фон для печального повествования о медленном угасании любви к жене (А. Жирардо) и попытках замены былой страсти интрижками на стороне, о равнодушии и обмане, о новой любви (К. Берген), не приносящей истинной радости, и о горьком сожалении – послевкусии ушедшего от тебя, не оцененного тобой чувства.

Французская пресса в большинстве своем картину раскритиковала, зрители в большинстве своем – приняли. Советский кинопрокат закупил фильм, но осуждение И. Монтаном ввода советских войск в Чехословакию закрыло ленте дорогу к публике, фильм положили на полку и выпустили в прокат только в 1975 г.

Помимо мелодрам Клода Лелуша привлекали и другие сюжеты. Он снимал и приключенческое кино, и детективы. Разумеется, в этих картинах всегда было место для любовной истории.

«Железнодорожный роман» (2007) – один из последних фильмов режиссера, психологический триллер с детективным сюжетом, любовной интригой и загадочным финалом. Настоящее авторское кино. Здесь и исчезнувший при таинственных обстоятельствах секретарь именитой писательницы, и молодая парикмахерша, направляющаяся в Канны, сбежавший из тюрьмы преступник, на чьи поиски брошены силы полиции, и покинувший семью школьный учитель. И всех персонажей связывают невидимые нити, а сюжет развивается непредсказуемо.

В главных ролях – неподражаемая Фанни Ардан и Доминик Пинон.

Расписание

  • 04.11 с 18:30 до 23:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Москва, ул. Б. Дмитровка, 8/1
74956920653
Организатор: Российская государственная библиотека искусств
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть