Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

6+

Ночь искусств в Саратовской областной филармонии имени А. Шнитке

 
5 ноября

Саратовская областная филармония имени А. Шнитке примет участие во Всероссийской акции «Ночь искусств». В рамках Года кино на сцене филармонии выступит Даниил Спиваковский и Ансамбль русских народных инструментов «Русская рапсодия».

В программе – музыкально-литературная композиция по поэтической сказке Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца», прозвучат русские народные песни в инструментальной обработке и произведения русских и советских композиторов.

Пьеса Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» была написана в 1985 году по мотивам популярной русской сказки «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». Благодаря известному сюжету и искрометной, часто провокационной сатире автора произведение быстро стало популярным. В 1987 году поэтическую сказку впервые опубликовал журнал «Юность», через год Филатов записал моноспектакль на телевидении. Отвечая на вопрос, почему актер взялся за перо, автор отвечал с юмором: «В нашей пишущей стране / Пишут даже на стене. / Вот и мне пришла охота / Быть со всеми наравне!». В 2001 году по сказке Филатова был снят одноименный фильм, в 2008 году вышла полнометражная мультипликационная работа российский аниматоров. Пьеса неоднократно выходила в эфир в формате радиоспектакля и ставилась на театральной сцене. Сказка «Про Федота стрельца, удалого молодца» сегодня по праву считается национальным достоянием и давно разошлась в народ афоризмами.

Даниил Спиваковский представит свою интерпретацию знаменитой пьесы. В исполнении ансамбля русских народных инструментов «Русская рапсодия» в спектакле прозвучат русские народные песни («Вдоль да по речке», «Светит месяц», «Травушка», «Калинка», «Коробейники» и др.) в обработке В. Андреева, В. Малярова, А. Цыганкова и других авторов, а также оригинальные сочинения этих авторов; известные песни-романсы.

«Русская народная музыка наилучшим образом подходит к действительно народному произведению Леонида Филатова, – подчеркивает художественный руководитель ансамбля «Русская рапсодия» Евгений Волчков. – Именно в народных песнях и частушках отражается и национальный колорит, и даже сарказм, но обязательно в сочетании с добрым юмором и умением посмеяться над собой. Именно таким мы слышим музыкальный ряд к «Федоту-стрельцу» в обработках для домры, гуслей, балалайки и баяна».

«Я с радостью принял приглашение погрузиться в уже ставшее классическим произведение Леонида Филатова, – признался Даниил Спиваковский. – Ироничная, очень современная сказка в обрамлении ансамбля народных инструментов будет интересна зрителям любого возраста. А я и мои коллеги музыканты с удовольствием расскажем эту историю настоящим русским языком, споем, сыграем и похулиганим».

Состав ансамбля:

  • Евгений Волчков (домра) – художественный руководитель коллектива;
  • Павел Лукоянов (гусли) – аранжировки;
  • Дарья Новикова (домра);
  • Александр Белогуров (баян);
  • Алексей Воробьев (балалайка-контрабас);
  • Вячеслав Балакирев (гобой);
  • Анастасия Давыдова (фортепиано).

Расписание

  • 05.11 с 18:00 до 21:00
  • ...

Цена

800 - 1500 руб.

Контакты

Саратовская область, Саратов, пл. Соборная, 9
78452262438
Организатор: Саратовская областная филармония имени А. Шнитке
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть