Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

18+

Ночь искусств «Мастера и студенты – 2»

Центр документального кино
 
4 ноября

IV ежегодная общегородская акция «Ночь искусств» проходит под девизом «Время создавать» и разрабатывает тему творческого образования, вопросы взаимоотношений мастера и студента, традиций, преемственности и новых художественных решений. Особое внимание акция уделяет студенческим работам – в этом году программа насыщена дипломными спектаклями, дебютными постановками молодых кинорежиссеров и концертами новых творческих союзов.

Лидеры ведущих мастерских авторского кино – Марина Разбежкина и Дмитрий Мамулия – отобрали лучшие работы своих учеников специально для открытых кинопоказов акции «Ночь искусств». Дебютные короткометражные фильмы выпускников Московской школы нового кино и Школы документального кино и Театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова можно посмотреть вместе с работами знаменитых педагогов.

В Центре документального кино будет показан дебютный документальный фильм Марины Разбежкиной «Конец пути» (1991 г.), а следом – дипломные работы ее учеников: «Мама» (2013 г.) Лидии Шейниной и «Вчерашний день» (2015 г.) Михаила Бушкова.

«Конец пути» – черно-белый фильм о тете Зине – последней жительнице села Отары, зоны затопления Чебоксарской ГЭС. «Мне хотелось рассказать историю об одиноком человеке, который живет вне социума, вне политики, сам устанавливает отношения с природой, с окружающим миром. Зинаида Горохова, 80-летняя старушка, рассказывала нам замечательные истории про жизнь в колхозе в 30-е годы. Например, про то, как они каждое утро… гимновались. Оказывается, вся деревня со звуками радио вставала и пела гимн! Если бы я показала это в художественном кино, сказали бы – вранье. Но так было на самом деле!» – вспоминает Марина Разбежкина. «Конец пути» стал для Разбежкиной началом карьеры режиссера-документалиста, фильм – участник Международного фестиваля документального кино в Амстердаме (документального эквивалента Каннского кинофестиваля) – первая попытка режиссера заявить о необходимости снимать кино, альтернативное мейнстриму, «расширяющее возможность восприятия разных языков и миров». Сегодня Марина Разбежкина – всемирно известный режиссер документального и игрового кино, сценарист, продюсер и педагог, пробуждающий в своих студентах интерес к изучению частной жизни.

Главной героине фильма Лидии Шейниной «Мама» – 96. Она уже много лет не выходит из дома, неточно знает какой сегодня день, и не всегда помнит кого из ее близких уже нет рядом. Такую жизнь принято называть существованием. На самом деле все в этой жизни наполнено смыслом и эмоцией – меняющаяся природа за окном, тревога и забота о родственниках, пусть уже давно ушедших, и непреходящая нежность к тем, кто ее окружает. Это становится важнее подробностей места и времени, деталей быта и точности воспоминаний. Работа Лидии Шейниной номинировалась на российскую национальную премию в области неигрового кино и ТВ «Лавровая ветвь», удостоилась специального упоминания жюри одного из самых авторитетных европейских кинофестивалей документального кино DOK.Leipzig (Германия), отмечена дипломами кинофестивалей в Польше, Украине, Таиланде, получила Гран-при международного фестиваля киношкол «Кинопроба» в Екатеринбурге, а также призы за лучший документальный фильм на фестивалях «Послание к человеку» (Санкт-Петербург) и «Дебютное кино» (Москва).

Герой Михаила Бушкова – таксист Сергей. День – дома с женой и детьми, два – на работе. Неожиданная травма руки ломает этот привычный ритм: месяц – дома с женой и детьми. Копаясь от безделья в сарае, Сергей находит коробку из-под кинокамеры… Хотел стать кинооператором... отговорили родители, пошел в шоферы, женился, дети... Сергей хочет найти кинопленки и фотографии, которые он снимал 25 лет назад. Но где их искать? Сосредоточенной на эмоциях и переживаниях, «Вчерашний день» Бушкова стал лауреатом национального конкурса XXVI фестиваля «Послание к человеку» – получил приз «Кентавр» за лучший короткометражный документальный фильм, отмечен дипломами международных кинофестивалей в Саратове и Екатеринбурге.

Программу представит куратор, кинокритик, директор конкурсных программ фестиваля документального кино «Послание к человеку» Алексей Медведев.

Организаторы: акция «Ночь искусств», Центр документального кино и Музей Москвы.

Вход по предварительной регистрации на сайте.

Расписание

  • 04.11 с 22:00 до 23:55
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Центр документального кино
Москва, Зубовский б-р, 2, стр. 7
74956377919
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть