Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

12+

Инфографический мультимедиа спектакль BICER

 
с 10 ноября до 12 ноября Все расписание

10, 11, 12, 13 ноября на главной сцене театра Школа драматического искусства пройдут премьерные показы инфографического мультимедиа спектакля BICER («Бисер»). BICER – это проект художников, работающих в разных областях современного искусства: режиссёра – композитора и автора сценария Нияза Карима, режиссёра – хореографа Константина Мишина и режиссёров видео – Яна Калнберзина и Евгения Афонина.

Через ритмическое триединство музыки, пластического театра и видео-арта инфографический мультимедиа-спектакль BICER расскажет зрителям историю «мира» и «человека» с момента возникновения планеты до нынешнего дня, а также предложит свой вариант развития дальнейших событий.

Проект BICER предусматривает использование универсального языка на основе пластической хореографии, аудио- и видеопроекции. Именно поэтому спектакль так и называется – помимо параллелей с философскими идеями Германа Гессе и русскими пословицами, BICER – название в достаточной степени техническое: последовательное нанизывание на сюжетную ось таких элементов, как хореография, музыка и визуальный контент и составляет близкую для каждого зрителя историю, рассказанную на универсальном языке.

Сюжет спектакля разделен на несколько этапов, каждый из которых подчинен определенным правилам: в самом начале повествования при помощи евклидовой геометрии создаются образы, которые развиваются до жизнеспособных объектов. Логически усложняясь, они приобретают свою заключительную высшую форму – человека. С этого момента музыка и видеопроекция дополняются хореографией, и повествование продолжается и на языке тела.

BICER демонстрирует разделение человеческого вида на разные типы идентичности, напоминая о его неисчерпаемом потенциале и постоянной защите природы и космоса, играя историю каждого подвида в отдельности, постепенно подводит сюжет к нынешнему дню.

А что ждет нас завтра, если человек продолжит игнорировать сигналы опасности неправильного использования собственных возможностей? Об этом и сыграет BICER.

Спектакль выстроен таким образом, что независимо от возраста (12+), языка, национальности, конфессии и прочих устоявшихся идентификационных условностей его смысл будет понятен каждому.

BICER – режиссерский дебют Нияза Карима, но отнюдь не первая работа в театре: в качестве композитора он уже успел стать резидентом ежегодного фестиваля «Летняя Школа СТД РФ»; его музыка звучит в спектакле Дмитрия Мелкина «360 градусов», вошедшем в лонг-лист премии Золотая Маска как музыкальный театр. В целом, за последние три года на счету Нияза Карима как композитора – около восьми проектов, в том числе детский новогодний мюзикл «Робоёлка» (реж. Ю. Алесин), а также спектакль «Экспедиция» поставленный Анной Ивановой в Челябинском государственном театре кукол.

Хореография в инфографическом мультимедиа спектакле BICER принадлежит ученику легендарного Анатолия Васильева Константину Мишину, который с 2014 года руководит Открытой лабораторией исполнительских искусств в театре «Школа драматического искусства». На счету Константина Мишина целый ряд громких театральных проектов: 2004 – «Сонеты Шекспира» (моноспектакль Иры Гонто); 2006 – «Каменный гость или Дон Жуан мертв», (реж. Анатолий Васильев, хореограф Константин Мишин). В качестве режиссёра-постановщика Мишин выступил в следующих проектах: 2009 – «Гибралтар», 2011 – «Мцыри», 2014 –«Антигона».

Замыкают триединство творческого коллектива режиссёры видео:

Ян Калнберзин и Евгений Афонин – кураторы студии Curiosity, работающей при московской диджитал галереи «Марс».

Ян Калнберзин. Член Союза художников России с 2009. Создатель видео и спецэффектов для спектаклей: «Агата возвращается домой» (театр Практика, 2010); «Золотой петушок» (Большой Театр, 2011); «Кукольный дом» (театр Приют Комедианта, Санкт-Петербург 2013); «Дориан Грей» (театр Ермоловой, 2013); «Сахар» И. Вырыпаева; Cпектакль «Копы в Огне» (реж. Ю.Квятковский) – обладатель Гранд-при фестиваля Текстура и мн. др.

Евгений Афонин – участник множества выставочных проектов и фестивалей, таких как: Mars Center (Life zone, Восточный экспресс, Interart); Plums Fest, Московская международная биеннале молодого искусства, Арт Резиденция (PovArt, Yota Space). Лауреат театральной премии «Золотая маска» в категории «Работа художника по свету в музыкальном театре» за интерактивное видео и свет в спектакле «Пробуждение» (2015, Новая сцена Александринского театра). Участвовал в работе над спецэффектами для театральных проектов: Memory (реж. Анна Абалихина, ЦЕХ); «Золотой Петушок» (реж. К. Серебренников, Большой театр); Перформанс Living Room (реж. Анна Абалихина, Atelier de Carolyn Carlson, Париж); «Дориан Грей» (реж. А. Созонов); «Эстель. Дважды рожденная» (реж. А. Созонов); «Ладони. Цифровой вертеп» (Реж. Дм. Мелкин); «Орфей и Эвридика» (Реж. Ю. Квятковский) и мн. др.

Расписание

  • 10.11 с 19:00 до 21:00
  • 11.11 с 19:00 до 21:00
  • 12.11 с 19:00 до 21:00
  • 12.11 с 20:00 до 22:00
  • ...

Цена

500 - 3000 руб.

Контакты

Москва, ул. Сретенка, 19
74956915039
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть