Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

12+

Спектакль «Ночь перед Рождеством»

 
4 ноября

Свое участие в популярной акции «Ночь искусств» проявит и Чувашский государственный театр кукол. В ноябрьской афише на эту дату заявлен особый спектакль «Ночь перед Рождеством».

Спектакль поставлен по мотивам одноименной повести Николая Васильевича Гоголя, выдающегося классика русской литературы. Повесть написана в 1832 году и включена писателем в цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки». События в произведении затрагивают времена царствования Екатерины II (XVIII век), в нем показана жизнь украинского народа, его обычаи. Особенностью повести является сочетание реальных исторических событий с авторским (фантастическим) вымыслом.

Действие инсценировки происходит в предрождественскую ночь на хуторе Диканьки: герои веселятся, танцуют, поют колядки, ходят колядовать ряжеными по дворам, попадают в смешные ситуации… Например, как это случилось в доме Солохи, когда в гости к ней один за другим приходили уважаемые на хуторе люди (Голова, Дьяк, Чуб), а она, чтобы казаки не повстречались друг с другом, прятала их в мешки для угля. Все думали, что в мешках собранные с колядования дарения, а оказалось …

В основе сценической версии известной повести Гоголя лежит романтическая любовь двух главных героев: Вакулы, бедного кузнеца, и Оксаны, дочери богатого казака Чуба. Не сразу молодые обретают свое счастье: долгая предрождественская ночь дает им испытания.

Кузнецу Вакуле даже приходится столкнуться с нечистой силой, чертом, который, однако, сослужит ему хорошую службу: доставит в Петербург во дворец к императрице, чтобы попросить у царицы позолоченные черевички для любимой девушки.

И у Оксаны была своя дорога… Поначалу она была не слишком любезна с Вакулой. Впервые встревожилась лишь тогда, когда кузнец пропал (отправился в столицу за башмачками). А поняла, что по-настоящему любит Вакулу, когда вопреки всему люду не поверила, что юноша утопился в проруби. Сердце подсказало ей, что жив любимый. Так оно и вышло. Возвратился кузнец в Диканьки с черевичками для Оксаны, о которых она так мечтала, да только не нужны они ей теперь вовсе.

Ради события такого сватов стали созывать, свадьбу пора играть. Вот, радости и веселья-то будет!..

Параллельная актерская игра в «живом» плане и с куклами (перчаточными, планшетными).

В 2015 году по итогам XVI Республиканского конкурса театрального искусства «Узорчатый занавес» спектакль признан победителем в номинациях: «Лучший спектакль года» (режиссер – Юрий Филиппов) и «Лучшее музыкальное оформление» (композитор – Юрий Григорьев).

Веселая музыкальная постановка, наполненная самобытным колоритом украинских народных танцев и песен, в которой переплелись мифы и реальность увлекательных событий времен царствования Екатерины II, неизменно воспринимается зрителем с эмоциями восторга и ярких впечатлений от увиденного.

Справки по телефонам: 62-56-95, 68-60-66.

Расписание

  • 04.11 с 18:00 до 20:00
  • ...

Цена

80 руб.

Контакты

Чувашская Республика, Чебоксары, Президентский б-р, 15
78352625695
Организатор: Чувашский государственный театр кукол
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть