Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

6+

Выставка «Любовь к бисеру по наследству»

 
с 28 октября до 27 ноября Все расписание

Бисероплетение – популярнейшее рукоделия, старинный и распространенный вид народного творчества. Открывая новых мастеров, увлеченных данным искусством, Музейный центр «Гамаюн» представляет совместную выставку работ дочери и мамы – Ольги Аржановой и Маргариты Протасевич. Изысканные изделия, мастерство и фантазию авторов, развитие искусства бисероплетения и пример творческой династии увидят посетители музея.

Маргарита Николаевна Протасевич родилась в декабре 1924 года в селе Каракулино (Удмуртия), затем жила в городе Сарапул. В 1944 году поступила в Уральский лесотехнический институт, после окончания которого работала инженером лесного хозяйства в Верх-Исетском лесхозе города Свердловска.

Рукодельничала Маргарита Николаевна с детства, но много времени уделять любимым занятиям не было возможности. В 1987 году, после выхода на пенсию, состоялось знакомство с бисером: в клубе им Якова Свердлова, в кружке «Рукодельница», после посещения единственного занятия по изготовлению цветов из бисера. Тогда и возник интерес к этому забытому в советские годы рукоделию.

Маргарита Николаевна искала в журналах «Работница» и «Крестьянка» редкие статьи по технологии бисероплетения, чтобы достать материал приходилось проявлять необыкновенную сноровку. Она разыскивала и распускала старые украшения «из бабушкиных сундуков», покупала чешские бусы, в состав которых входил бисер.

С тех самых пор мастерица не расстается с любимым делом – она плетет ожерелья, колье, пояса, браслеты и серьги из бисера, старясь разрабатывать схемы самостоятельно. Маргарита Николаевна владеет разными техниками бисероплетения, но любимым приемом остается незамысловатая лаконичность сетки и низание в один или несколько рядов. В свои девяносто два года мастерица не оставляет любимого занятия и старается плести каждый день.

Ольга Алексеевна Аржанова родилась в 1959 года в Свердловске, где и прошло ее детство. Окончила училище культуры по специальности библиотекарь, двадцать пять лет проработала в газете «На смену!». С детства шила и вязала, а любовь к бисероплетению привила мама.

Желая отвлечься от переживаний после ухода сына в армию Ольга Алексеевна пошла на курсы к известному мастеру бисероплетения Елене Тарасюк. Мастерица погрузилась в изучение этого изящного рукоделия: научилась читать схемы, разбираться в техниках плетения, и затем даже сама стала преподавать.

Большое удовольствие Ольге Алексеевне приносит изготовление украшений: колье, ожерелий, кулонов, брелоков и игрушек из бусин и бисера. Схемы мастерица подбирает в интернете, что-то додумывает сама. Рукодельница развивает свои навыки – посещает мастер-классы, чтобы узнать о новых тенденциях и техниках плетения, а также с удовольствием принимает участие в выставках, ярмарках и конкурсах.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 20:00
  • Среда: c 10:00 до 20:00
  • Четверг: c 10:00 до 20:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 17:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 17:00
  • ...

Цена

50 - 120 руб.

Контакты

Свердловская область, Екатеринбург, ул. Гоголя, 20/5
73433715576
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть