Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Полёт Жар-птицы. Марина Соколова /1939–1992/»

Театральная галерея на Малой Ордынке
 
с 28 октября до 20 ноября Все расписание

Выставка представит более 200 работ Марины Соколовой. Собранные в едином выставочном пространстве произведения Марины Соколовой представляют путь художника, который в своём творчестве искусно, выразительно, органично соединял традиции мирового изобразительного искусства и русских ремёсел. Одной из первых среди художников театра в 1960-е гг. Марина Соколова обратилась к истокам народного творчества. В своих работах она интерпретировала резьбу по дереву, росписи городца, полхов-майдана, хохломы, холуя, народные традиции ткачества, кружевоплетения, создания игрушек и украшений. Это стало особенностью уникального стиля Марины Соколовой – на сцене, экране, в станковых и декоративных произведениях.

Разнообразный и самобытный художественный талант Марины Соколовой проявился в музыкальном, драматическом, кукольном театре, в анимации. С 1963 г. она начала работать на киностудии «Союзмультфильм» с мэтрами отечественной мультипликации Иваном Ивановым-Вано, Владимиром Данилевичем, Юрием Норштейном. А уже в 1964 г. молодая выпускница ВГИКа стала художником-постановщиком балета-пантомимы Игоря Стравинского «Сказка о солдате и чёрте» на легендарной сцене Большого театра.

Как художник и художник по костюмам Марина Соколова создала более 70 спектаклей в России и за рубежом, часть из них в сотрудничестве с мужем, художником театра и кино Валерием Левенталем. В числе её работ – костюмы к спектаклям, надолго вошедшим в репертуары прославленных театров: «Ундина» /1990/ в МХТ им. А. П. Чехова, опера «Золотой петушок» /1988/ в Большом театре, «Летучая мышь» в театре «Московская оперетта», опера «Манон» /1973/ в Музыкальном театре имени К. С. Станиславского и. Вл. И. Немировича-Данченко. У посетителей выставки есть возможность увидеть не только эскизы, но и подлинные костюмы к этим постановкам.

Тематические части выставки показывают разные грани творчества Марины Соколовой: есть зал, посвящённый работам для детского театра, театра кукол и анимации, зал, представляющий графику и живопись. В залах, посвящённых театру, – множество эскизов, поражающих вниманием к деталям и фантазией, театральные макеты и костюмы. В зале прикладного творчества – разнообразные объекты, которые Марина Соколова делала своими руками, например, специально привезённые из США дочерью художника Екатериной декоративные ковры ручной работы.

Художниками выставки стали дочь художника Екатерина Левенталь и Валерий Фирсов, многолетний помощник и ассистент Валерия Левенталя, кураторами искусствоведы Наталья Ясулович и Анаит Оганесян. 

Расписание

  • Среда: c 13:00 до 21:00
  • Четверг: c 13:00 до 21:00
  • Пятница: c 12:00 до 19:00
  • Суббота: c 12:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 12:00 до 19:00
  • ...

Цена

100 - 300 руб.

Контакты

Театральная галерея на Малой Ордынке
Москва, ул. Малая Ордынка, 9/12, стр. 1
Организатор: Государственный центральный театральный музей им. А. А. Бахрушина
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть