Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

Выставка «И помнит мир спасённый»

Брянский областной художественный музейно-выставочный центр
 
с 28 октября до 20 ноября Все расписание

Особое место в экспозиции занимают воспроизведения уникальных рисунков Николая Николаевича Жукова, выполненных в ходе Нюрнбергского процесса, на который художник был отправлен в составе группы советских корреспондентов газеты «Правда». Из воспоминаний Н. Н. Жукова: «… Это был уже не тот карандаш, которым я рисовал мирные образы русских пейзажей. Это был карандаш, острие которого затачивалось все четыре года войны… Этим карандашом я хотел выразить своё отношение ненависти и презрения, которые чувствовал весь наш народ к фашизму и его вдохновителям».

В течение сорока дней Н. Н. Жуков с карандашом в одной руке и биноклем в другой, создавал документальные зарисовки военных преступников, их судей, адвокатов, свидетелей. Произведения Н. Н. Жукова, в центре которых всегда находятся люди: их лица, эмоции – это всегда глубокие психологические портреты, созданные посредством виртуозного владения техникой рисунка. Серия «Нюрнбергский процесс» – грозное напоминание о преступлениях нацизма, погубившего миллионы людей.

Значение подлинных исторических документов приобрели и работы Н. В. Денисова, Г. И. Прокопинского, Н. И. Витинга и других художников, прошедших нелёгкими дорогами войны от Москвы до Берлина. Они делили с солдатами все тяготы фронтовой жизни, поэтому их работы настолько достоверны и документально точны. Тогда, в тяжёлые времена военного лихолетья, их творчество становилось «голосом героической души народа», как написал Алексей Толстой ещё в начале войны. Их искусство помогало воевать, вселяя в сердца солдат оптимизм и веру в победу.

На рисунках, выполненных тушью, карандашом или акварелью, запечатлены суровые будни военных лет и краткие минуты затишья, напряжённый боевой пейзаж и пустынные улицы мирного города. Одни произведения наполнены пронзительным трагизмом и эмоциональной мощью, другие – простотой, светом и жизненной мудростью.

На выставке также экспонируются работы художников послевоенного периода (Ю. Ф. Рязанов, В. А. Мокрушин и др.), что даёт возможность увидеть иной взгляд на события военного времени.

На выставке представлено более 80 работ. Все они – немеркнущая память о тех, кто своим мужеством и стойкостью духа приближал День Победы и долгожданный мир, кто отдал свою жизнь за освобождение человечества от фашизма.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 12:00 до 20:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

0 - 70 руб.

Контакты

Брянский областной художественный музейно-выставочный центр
Брянская область, Брянск, ул. Емлютина, 39
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть