Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 16 января, начало в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Борис Березовский, Национальный филармонический оркестр России

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

6+

Открытие выставки детского рисунка

Национальный музей Чеченской Республики
 
24 ноября

В Чеченской Республике 2016 год объявлен Годом академика живописи – чеченца Петра Захарова. Министерством образования и науки Чеченской Республики был проведен конкурс рисунка, по итогам которого лучшие работы будут представлены в Национальном музее Чеченской Республики 24 ноября 2016 года. В церемонии открытия примут участие представители Министерства образования Чеченской Республики, Министерства культуры Чеченской Республики, педагоги школ изобразительного искусства республики, дети-участники конкурса, творческая интеллигенция.

Начало XIX века. Во время Кавказской войны после сражения у чеченского аула Дады-Юрт, в полностью разрушенном и опустошенном селе русские солдаты нашли трехлетнего малыша. Его отдали на выхаживание казаку Захару Недоносову, служившему при хозяйстве командующего Кавказским корпусом. Имя этого человека послужило основой для фамилии мальчика-чеченца. Его стали называть Петром Захаровым. До 1823 Петр воспитывался у казака Недоносова, а затем его взял к себе известный русский генерал, герой войны 1812 года Петр Николаевич Ермолов. И хотя у Ермолова было семеро своих детей, он с большой любовью заботился о приемном сыне и сделал все, что мог для хорошего воспитания и образования юного чеченца. Уже в раннем возрасте мальчик проявил способности к рисованию.

Уйдя по состоянию здоровья в отставку и переехав с семьей в Москву, Ермолов отдал своего приемного сына-чеченца на обучение к художнику-портретисту Льву Волкову. А в 1833 году после блестяще выдержанного экзамена Петра Захарова зачислили вольнослушателем в Петербургскую Академию художеств. Согласно уставу Академии ее студентами не могли быть дети крепостных крестьян и представители национальных меньшинств. Одаренных детей из этих категорий зачисляли, как тогда это формулировалось, «внеклассными» учениками. Однако талант Петра Захарова был замечен и «за значительные успехи в учебе» уже на первом году обучения Петр Захаров стал стипендиатом Общества поощрения художников.

Расписание

  • 24.11 с 12:00 до 13:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Национальный музей Чеченской Республики
Чеченская Республика, Грозный, пр-т Путина, 1б
Организатор: Национальный музей Чеченской Республики
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть