Войти Версия для слабовидящих
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

6+

Выставка «Эмиль Гилельс: путь мастера»

 
с 19 октября до 31 января Все расписание

В основе экспозиции – раритеты из фондов Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М. И. Глинки, а также материалы из архива семьи, предоставленные внуком артиста К. П. Гилельсом. Выставка создаёт своего рода эскиз к портрету уникальной личности.

Самая значительная и насыщенная из выставочных линий представлена в разделе «Концерты». Публика с восторгом принимала музыканта в России и Чехословакии, Дании и Швеции, Англии и Франции, Германии и Японии. Э. Гилельс стал первым советским пианистом, приехавшим на гастроли в США в 1955 году. Выдающийся исполнитель играл как для изысканной публики самых престижных концертных залов, так и для жителей маленьких провинциальных городов.

Артист выступал едва ли не со всеми знаменитыми дирижёрами мира, среди которых – Леонард Бернстайн, Лорин Маазель, Герберт фон Караян, Курт Зандерлинг, Евгений Мравинский, Евгений Светланов и многие другие. Пианист играл в ансамблях с Леонидом Коганом, Яковом Флиером, Мстиславом Ростроповичем, музыкантами Квартета им. Бетховена... Особенно любил Э. Гилельс играть с сестрой Елизаветой и дочерью Еленой…

В разделе «Концерты» представлены многочисленные фотографии, запечатлевшие одухотворённый облик пианиста на сцене; афиши и программы музыкальных вечеров. Экспонаты позволяют «побывать» на выступлениях артиста, ощутить атмосферу его концертной жизни.

Э. Гилельсу довелось общаться со множеством выдающихся людей: от коллег-музыкантов до королей и Папы Римского. Основой выставочного раздела «Встречи» стали совместные фотографии пианиста с В. Клайберном, с Ю. Орманди; фотопортреты А. Тосканини и А. Рубинштейна с дарственными надписями исполнителю, мемориальные предметы.

Жизнь Э. Гилельса в музыке – это и знаки официального признания: именные медали, премии известных фирм звукозаписи, личные подарки. Им посвящён отдельный раздел.

Важные экспонаты выставки – живописные и графические изображения музыканта работы М. Шемякина, Г. Жегина, И. Гурвича, Б. Щербакова, а также скульптурный портрет работы И. Слонима.

Расписание

  • Вторник: c 11:00 до 18:00
  • Среда: c 11:00 до 18:00
  • Четверг: c 12:00 до 21:00
  • Пятница: c 12:00 до 21:00
  • Суббота: c 11:00 до 18:00
  • ...

Цена

100 - 200 руб.

Контакты

Москва, ул. Тверская, 17, кв. 110
74956292929
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть