Войти Версия для слабовидящих
Первый бал Наташи Ростовой

Вспоминаем звездную роль Людмилы Савельевой

Мастер русской исторической картины

Виртуальная галерея работ Василия Сурикова

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

0+

Спектакль-легенда «Эхо страны Баргуджин Тукум»

 
17 ноября

Любовь, которая спасла от гибели два больших рода – баргутов и хори-тумэдов. Кровополитная война, которая началась между родственными племенами, могла привести к их гибели. Сватовство сына Хори-тумэд мэргэна – Хорилардай-мэргэна к дочери предводителя племени баргутов Баргуудай-мэргэну Баргуджин-гуа восстанавливает мир между враждующими племенами.

Для справки. Легендарная страна «Баргуджин Тукум» возникла в раннее средневековье и занимала обширную территорию возле Байкала. В «Сокровенном сказании монголов» и трудах Рашид ад-Дина эта далекая, лесная страна «на том краю местностей и земель, которые населяли монголы».

В Баргузинской долине жили баргуты или барга – монголы, южнее – племя хори. К западу от Байкала обитали булагачины и кэрэмучины, которых исследователи обычно идентифицируют с племенами булагат и эхирит.

Родовые корни Чингисхана связаны со страной Баргуджин Тукум. Баргузинские буряты верят, что легендарный предок Чингисхана Борте-Шоно жил и кочевал у подножья Бархал Уула. Баргуджин Тукум была объявлена Чингисханом священной землей предков. Выходцы из этой земли пользовались особым покровительством Чингисхана и часто входили в высший свет монгольской и китайской аристократии. Обе стороны становились названными братьями, равноправными партнерами. Мужская часть населения Баргуджин Тукума получала право нести службу в личной гвардии великого хана. Не случайно Чингисхан говорил следующие слова, характеризующие его отношение к Баргуджин Тукуму: «Каждый мальчик, родившийся в местности Баргуджин Тукум, ... будет мужественным и отважным, сведущим и сметливым от природы без наставлений и выучки. И каждая девочка, которая там родится, будет хороша и прекрасна лицом без убранства, причесывания и румян, и будет безмерно искусна, проворна и добродетельна».

Это вторая масштабная постановка театра, которая займет в сердцах зрителей свое особое место. Эта история не только любви. Это история верности, преданности, бескорыстия. История, способная будоражить генную память…

Расписание

  • 17.11 с 18:30 до 21:00
  • ...

Цена

500 - 700 руб.

Контакты

Республика Бурятия, Улан-Удэ, ул. В. Терешковой, 9а
73012235010
Организатор: Бурятский государственный театр песни и танца «Байкал»
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть