Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

12+

Встреча «Композиторам и музыкантам Чечни посвящается...»

 
20 октября

Мероприятие, посвященное музыкантам и композиторам ЧР – У. Димаеву, А. Шахбулатову и др., состоится в Литературно-мемориальном музее А. Мамакаева в с. Надтеречное ЧР (филиал Национального музея ЧР). В качестве гостей будут присутствовать родные и близкие друзья музыкантов. Вечер воспоминаний будет украшен исполнением их музыкальных произведений.

Умар Димаев – заслуженным артистом ЧИАССР, а в 1961 году – Народным артистом ЧИАССР. С 1924 года работал музыкантом на Урус-Мартановском районном радиоузле. С 1929 года работал в Грозном солистом оркестра народных инструментов в Чечено-Ингушском драматическом театре. В 1934 году стал и солистом оркестра народных инструментов республиканского радиокомитета. В 1939 году в Москве стал лауреатом первого всесоюзного конкурса исполнителей на народных инструментах. Во время Великой Отечественной войны написал много патриотических произведений. Вплоть до депортации активно работал в составе фронтовых музыкальных бригад, дававших концерты на фронте, в госпиталях, для убывающих на фронт и тружеников тыла. С 1954 года Умар Димаев был солистом-инструменталистом в Чечено-Ингушском ансамбле песни и танца, позже переименованном в «Вайнах». В 1956 году состоялась первая за годы депортации радиотрансляция с концерта мастеров искусств Чечено-Ингушетии, участником которого был и Умар Димаев. После возвращения на родину в 1957 году он продолжил работу в Чечено-Ингушском ансамбле песни и танца.

Аднан Шахбулатов – заслуженный деятель искусств РСФСР, заслуженный деятель искусств Чечено-Ингушской АССР; лауреат премии Ленинского комсомола и Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки, автор более 800 музыкальных произведений (песни, сюиты, пьесы, сонаты, романсы, сонатины, кантаты, музыкальное сопровождение к театральным постановкам), на стихи Лермонтова, Магальянеса, Лорки, Рубцова, Ахматовой, Чахкиева, Дикаева, Кусаева и др. После автокатастрофы 29 октября 1973 года в городе Орджоникидзе почти 20 лет жизни провёл прикованным к постели.

Расписание

  • 20.10 с 14:00 до 15:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Чеченская Республика, Надтеречный район, с. Надтеречное, ул. А. Мамакаева, 23
Организатор: Литературно-мемориальный музей Арби Мамакаева
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть