Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

Фестиваль «ЭтноКиноКлассика»

Свердловский областной фильмофонд
 
7 ноября

В ноябре 2016 года на интернет-площадке в специальной программе фестиваля «ЭтноКино» будут показаны фильмы классиков отечественного и зарубежного этнокино: «Нанук с Севера» Р. Флаэрти, «Купание малышей» М. Мид, «Ягуар» Ж. Руша, «Мертвые птицы» Р. Гарднера и др.

Но особое событие программы – показ фильма «Лесные люди» (1928) основателя отечественного этнокино А. Литвинова. Организаторы приглашают современных зрителей перенестись во времени и пространстве – увидеть труднодоступные края кино-глазами первопроходцев, впервые побывать на нетронутых природных территориях и объектах, познакомиться с обычаями и проникнуть в тайны культуры местных этнических сообществ, познать романтику странствий и почувствовать вкус открытий.

История этнографического кино полна славными именами, героическими маршрутами и классическими фильмами. Зародившись еще в начале XX века в форме экзотических зарисовок, к концу 1920-х годов этнографическое кино оформилось в продуктивное направление. Так, в советском этнокино работали ведущие документалисты страны: Дзига Вертов, Владимир Ерофеев, Александр Литвинов, Владимир Шнейдеров и многие другие. Каждая крупная киностудия имела в своем плане регулярный выпуск фильмов о народах, населяющих Россию и другие территории Советского Союза. На Западе в этот же период в жанре этнокино работали – Роберт Флаэрти, Колин Росс, Мэриан Купер, Эрнест Шодзак и др. режиссеры – будущие классики мирового кинематографа. Этнографическое кино имело повсеместный успех, обгоняя в кинопрокате мелодрамы и боевики, ведь для зрителей оно было окном в неведомую культурную географию планеты, подчас единственной возможностью совершить экзотическое кинопутешествие.

Для справки: III Фестиваль «ЭтноКино» пройдет в ноябре 2016 г. в Интернет-формате. Прием заявок в программы фестиваля продлится до 30 октября 2016 г. Для участия в фестивале необходимо присылать ссылки на фильмы, загруженные в Интернет (web-ресурсы, файлообменники и пр. известные варианты) на электронный адрес ethnokino@gmail.com, а также техническую справку, аннотацию, кадр из фильма, биографию, фото и контакты автора.

Расписание

  • 07.11 с 18:00 до 21:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Свердловский областной фильмофонд
Свердловская область, Екатеринбург, ул. Блюхера, 4
73433748803
Организатор: Свердловский областной фильмофонд
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть