Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «И снова празднует лицей свою святую годовщину»

 
с 12 октября до 13 ноября Все расписание

Самый известный лицеист нашей страны – Александр Сергеевич Пушкин. В возрасте 12 лет, в 1811 году, Пушкина привезли в Царское Село для обучения в открывшемся по указанию императора Александра I привилегированном высшем учебном заведении – Императорском Царскосельском лицее. Именно здесь открылся и расцвел поэтический талант Александра Пушкина. Воспоминания о лицее, о лицейских друзьях навсегда остались в его душе.

В экспозиции, посвященной Дню лицея, представлены иллюстрации к произведениям А. С. Пушкина. Это заставки к пушкинской лирике: «Песни западных славян», «Зимнее утро», «Узник», «Воспоминания о Царском Селе» А. Ф. Билль, иллюстрации к «Повестям Белкина» А. С. Смирнова и «Графу Нулину» К. А Клементьевой.

Иллюстрирование произведений Пушкина – большое и почетное, но очень трудное дело. Работе над иллюстрациями предшествовал большой подготовительный период. Со слов А. С. Смирнова, сотрудничавшего в 1976 году с Горьковским книжным издательством, он прочел и просмотрел многое об А. С. Пушкине и его героях, буквально вживаясь в произведение. А. Смирнова привлекла техника офорта, которая отличается глубиной цветовых контрастов и пластическим разнообразием линий. Послушные руке автора, они становятся жесткими, плотными, агрессивными или, наоборот, легкими, животрепещущими, игривыми, отвечая настроению пушкинских героев.

К. Клементьева выполнила иллюстрации к «Графу Нулину» в технике литографии, бархатистая фактура которой, подвижность и свобода линий, напоминающих рисунок мягким карандашом, передают живой характер короткой шуточной поэмы. Она была написана Пушкиным всего за два утра, 13 и 14 декабря 1825 года, во время ссылки в Михайловском, куда навестить Пушкина приезжали приятели по лицею: И. Пущин, А. Дельвиг, А. Горчаков.

А. Билль – ученица прославленного мастера В. Фаворского, она выбрала для заставок к пушкинской лирике любимую технику – ксилографию. Иллюстрации, выполненные автором на тонкой папиросной бумаге, завораживают непостижимой для малого формата виртуозностью исполнения: изысканной утонченностью, чистотой линий, четкостью, филигранной проработкой деталей.

Выставка иллюстраций к известным произведениям А. С. Пушкина – обращение к лучшим традициям в русской истории, дань памяти лицеистам, мечтавшим быть полезными России, служить ее народу.

Расписание

  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 11:00 до 19:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

15 - 60 руб.

Контакты

Алтайский край, Барнаул, ул. М. Горького, 16
+7 (385) 250 22 25
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть