Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

12+

Выставка «Музыкальная совесть Москвы»

 
с 30 марта до 14 октября Все расписание

«Музыкальная совесть Москвы» – так ещё при жизни называли профессора и директора Московской консерватории, композитора, блестящего пианиста, дирижёра и педагога – Сергея Ивановича Танеева (1856–1915гг.). Это звание, никем не присвоенное, принадлежало ему многие годы как человеку редких нравственных достоинств. Высокое служение искусству, разнообразная общественная деятельность, педагогическая работа, научные достижения и композиторское творчество, исполнительское мастерство – всё это С. И. Танеев. Его великий ученик С. В. Рахманинов писал: «Представлялся он мне всегда той «правдой на земле», которую отвергал пушкинский Сальери».

Создание выставки к 100-летней годовщине со дня смерти С. И. Танеева в Государственном мемориальном музыкальном музее-заповеднике П. И. Чайковского не случайно. Имена Чайковского и Танеева стоят рядом в истории музыкальной культуры России. Любимый ученик Чайковского, ближайший друг, первый исполнитель почти всех его крупных фортепианных сочинений – Танеев после смерти учителя почти двадцать лет посещал дом в Клину, разбирал нотные рукописи композитора, оказывал помощь его брату Модесту Ильичу Чайковскому в организации музея.

После смерти С. И. Танеева и позднее его старшего брата В. И. Танеева, архив Сергея Ивановича, оставшийся в клинской усадьбе Демьяново, был принят на постоянное хранение в музей П. И. Чайковского. Ныне Музей-заповедник является хранителем богатейшего архива Танеева: рукописного наследия и части личной библиотеки, а также вещественных и иконографических материалов. Разнообразный материал этой коллекции был положен в основу новой постоянной экспозиции, посвящённой С. И. Танееву, которая расположилась в усадебном флигеле Музея-заповедника П. И. Чайковского.

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 17:00
  • Вторник: c 10:00 до 17:00
  • Пятница: c 10:00 до 17:00
  • Суббота: c 10:00 до 17:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 17:00
  • ...

Цена

40 руб.

Контакты

Московская область, Клинский район, г. Клин, ул. Чайковского, 48
74962458196
Организатор: Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П. И. Чайковского
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть