Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Рисунки Марии Алексеевны Поленовой»

Детская школа искусств имени В. Д. Поленова (Отделение изобразительного искусства)
 
с 3 ноября до 11 ноября Все расписание

Мария Алексеевна Поленова (урожденная Воейкова) талантливая художница-портретистка. Она получила прекрасное классическое домашнее образование. С детства ее мать Вера Николаевна Воейкова, выросшая в доме Г. Р. Державина, всячески поддерживала рано проявившийся у дочери интерес к искусству. Желание учиться профессионально рисовать и писать маслом не пропало и после замужества Марии Алексеевны в 1834 году. Она вышла замуж за дипломата, историка, археолога-любителя Д. В. Поленова (1806−1878). Благодаря своему мужу Мария Алексеевна была знакома с К. Брюлловым, Ф. Бруни и другими известными художниками. В те годы женщин в Академию художеств не принимали, и она брала уроки у академика живописи К. А. Молдавского. Обладая природным талантом, трудолюбием, огромным интересом к искусству, Мария Алексеевна смогла достичь профессионального мастерства. Ее работы отвечали всем требованиям, предъявляемым Академией к рисунку в ХIХ веке.

В те годы наряду с романтическими пейзажами одним из самых распространённых жанров являлся портрет с костюмированных моделей. Именно с этими работами Марии Алексеевны Поленовой познакомятся посетители выставки. Ее рисунки сконцентрировали в себе характерные черты русской академической школы рисования, в то же время, они не потеряли своей индивидуальности. Выразительные, взятые из народа образы, полны духовного совершенства, чистоты и грациозности. Фактуру тканей, цвет драпировки и модели художница передает только тоном и ей это великолепно удается.

Посетители познакомятся с портретами членов семьи Поленовых, исполненных Марией Алексеевной в разные годы. Портрет ее мужа, старшего сына Васи­лия восьмилетним мальчиком, его сестры-близнеца Веры, в замужестве Хрущовой, двух братьев Алексея (1845–1918) и Константина (1848–1917), и младшей сестры Елены (1850–1898), впоследствии известной художницы.

Ее работы оказались хорошей школой для сына, дочери и молодого поколения их друзей-художников и были ярким примером того, как следует относиться к рисунку. Несомненно, она оказала большое влияние на выбор жизненного пути своих детей.

Рисунки Марии Алексеевны Поленовой, сделанные в ХIХ веке, несомненно, представляют большой интерес для профессионалов и ценителей искусства в XXI веке.

Расписание

  • Понедельник: c 12:00 до 20:00
  • Вторник: c 12:00 до 20:00
  • Среда: c 12:00 до 20:00
  • Четверг: c 12:00 до 20:00
  • Пятница: c 12:00 до 20:00
  • Суббота: c 11:00 до 17:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Детская школа искусств имени В. Д. Поленова (Отделение изобразительного искусства)
Москва, ул. Большая Очаковская, д. 39 корп. 2
74954301022
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть