Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

Концерт Юрия Башмета и оркестра «Новая Россия»

 
10 октября

Паганини просил Берлиоза написать для него новую композицию для оркестра, хора и альта соло, в которой он хотел исполнить на премьере альтовую партию. Однако Берлиоз, отрицательно относившийся к жанру сольного виртуозного концерта, решил создать, по его собственным словам, «симфонию в новом стиле, а вовсе не сочинение, написанное с целью показать блеск его (Паганини) индивидуального таланта». В итоге Берлиоз написал симфонию для солирующего альта с оркестром (а в XIX веке альтовых концертов не было!), использовав солирующий альт вкупе с порученной ему темой, мало изменяющейся на протяжении симфонии, – небывалое решение, сближающее симфонию с оперой, где герою принадлежит определенный лейтмотив. И на концерте 16 декабря 1838 года, где под управлением автора прозвучали Фантастическая симфония и «Гарольд в Италии», присутствовавший Паганини, потрясенный услышанным, по окончании концерта под гром оваций публики и оркестра опустился на колени перед композитором.

Пятая симфония П. И. Чайковского имела большой успех у публики, однако мнение критики не было столь единодушным. Так, один из петербургских рецензентов говорил об упадке таланта Чайковского, другой упрекал в безыдейности и рутине. Самого композитора симфония тоже не удовлетворила. «С каждым разом я все больше и больше убеждаюсь, что последняя симфония моя – произведение неудачное, и это сознание случайной неудачи (а может быть, и падения моих способностей) очень огорчает меня. Симфония оказалась слишком пестрой, массивной, неискренней, растянутой, вообще очень несимпатичной», – пишет Петр Ильич Н. фон Мекк.

Однако в том же письме он сообщает, что Танеев – прекрасный, высокопрофессиональный музыкант, – считает Пятую симфонию лучшим сочинением Чайковского. Время подтвердило, что Танеев был прав, и эта симфония давно входит в число самых часто исполняемых произведений великого русского композитора.

Государственный симфонический оркестр «Новая Россия». Дирижер и солист: Юрий Башмет.

В программе: 

  • Берлиоз. «Гарольд в Италии», симфония для оркестра с солирующим альтом;
  • Чайковский. Симфония № 5.

Расписание

  • 10.10 с 18:30 до 20:30
  • ...

Цена

1400 - 2900 руб.

Контакты

Тульская область, Городской округ город Тула, пр-т Ленина, 51
74872367796
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть