Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

0+

Выставка «Библиотечный пьедестал»

 
с 2 октября до 30 декабря Все расписание

В Специальной городской библиотеке искусств им. А. С. Пушкина открылась новая выставка «Библиотечный пьедестал», которая посвящена великому творению Фёдора Михайловича Достоевского – «Преступление и наказание».

Год 2016 – это год 150-летия «Преступления и наказания», романа, который еще во время публикации в журнале «Русский вестник» взбудоражил общественное мнение и остается в центре идейных баталий и спустя полтора столетия. Образ Родиона Раскольникова – бедного студента, оправдывающего старухи-процентщицы убийство ее никчемностью существования и своей потребностью в деньгах ради «свершения добрых дел», – остается самым узнаваемым и самым цитируемым образом русской литературы в мире, а сам роман прочно ассоциируется за рубежом с самим понятием русской литературной классики.

О героях Достоевского не только интересно читать. Их действительно хочется увидеть – на картинках, на иллюстрациях, в кино, в спектаклях. Среди иллюстраторов – такие известные художники, как Шмаринов, Глазунов, Евсеев, Боклевский и др. «Преступление и наказание» неоднократно экранизировали, а недавно на одной из московских площадок по роману была поставлена рок-опера на музыку Эдуарда Артемьева.

Первым роман получил свое воплощение в экранизации режиссёра Василия Гончарова (1910), но сам фильм не сохранился. Через несколько лет свою киноиллюстрацию к роману представил режиссёр Вронский Иван. В 1934 году вышел фильм «Преступление и наказание» французского режиссёра Пьера Шеналя. В 1935 году к экранизации романа приступил американский режиссёр Джозеф фон Штернберг. Ещё одна французская киноверсия «Преступления и наказания» была представлена зрителям в 1956 году. Фильм поставил режиссёр Жорж Лампен.

В СССР первая экранизация романа Достоевского состоялась в 1969 году. Двухсерийный фильм «Преступление и наказание», снятый Львом Кулиджановым, участвовал в основной программе Венецианского кинофестиваля. В 2007 году режиссёр Дмитрий Светозаров выпустил восьмисерийный телевизионный фильм «Преступление и наказание».

Написанный в 1866 году роман «Преступление и наказание» до сих пор остается самой читаемой в мире книгой и входит в большинство школьных программ по литературе.

Расписание

  • Понедельник: c 11:00 до 19:00
  • Вторник: c 11:00 до 19:00
  • Среда: c 11:00 до 19:00
  • Четверг: c 11:00 до 19:00
  • Пятница: c 11:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 19:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Воронежская область, Воронеж, ул. Куцыгина, 6
74732771516
Организатор: Специальная городская библиотека искусств им. А. С. Пушкина
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть