Войти Версия для слабовидящих
Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Прямая трансляция 25 апреля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Г. Ф. Гендель – «Тезей» Первое исполнение в России

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

6+

Военно-исторический фестиваль «Москва за нами. 1941 год»

 
с 8 октября до 9 октября Все расписание

Сюда в ходе операции «Тайфун» от Гжатска был направлен удар отборных немецко-фашистских частей: 40-й танковый корпус (дивизии СС «Рейх», 10-я танковая и 7-я пехотная дивизии) общей численностью более 30 тыс. человек.

Защищали Можайскую линию обороны бойцы специально созданной 9 октября 1941 года 5-й армии под командованием генерал-майора Д. Д. Лелюшенко. В полосе обороны 36 УР в это время находились 230-й и 127-й учебно-запасные стрелковые полки, 36-й мотоциклетный полк, батальон курсантов Военно-политического училища им. В. И. Ленина, Можайский истребительный батальон, 4 противотанковых полка, 3 дивизиона гвардейских минометов («катюш»), 3 огнеметные роты. На подходе были части 20-й, 18-й и 19-й танковых бригад.

С 12 по 18 октября 1941 года на Бородинском поле советские солдаты мужественно защищали подступы к столице. Им удалось на шесть дней задержать продвижение вражеских войск к Москве, что дало возможность командованию подтянуть резервы из глубины страны. Эти бои стали началом Битвы за Москву.

В воскресенье, 9 октября, в 14:00 на плац-театре Музея-заповедника «Бородинское поле» в д. Бородино состоится масштабная реконструкция эпизода Битвы за Москву 1941 г. В ней примут участие военно-исторические клубы Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, воссоздающие униформу, вооружение и снаряжение противоборствующих армий периода Второй Мировой войны. Они воссоздадут картину контрудара тактического значения советских войск по укрепленным позициям немецко-фашистских захватчиков. Подобные бои локального характера происходили в ходе операции по обороне Москвы в 1941 г.

В реконструкции будет задействовано более 10 единиц точных копий военной техники периода Великой Отечественной войны, в том числе бронемашины, танки, минометы. Планируется участие исторической авиации.

В этот же день, в 13:00 у памятника воинам советской 5-й армии, защищавших Бородинское поле в 1941 году, состоится торжественный церемониал с осуществлением воинских почестей всем погибшим в боях за Москву 75 лет назад. В нем примут участие ветераны Великой Отечественной войны, сражавшиеся на историческом Поле русской славы.

В субботу, 8 октября, посетителям музея тоже будет, что посмотреть. С 11:00 до 16:00 в центре Бородинского поля будут работать интерактивные площадки, а с 16:00 до 18:00 на плац-театре музея в д. Бородино состоится репетиция исторической реконструкции.

Расписание

  • 08.10 с 11:00 до 18:00
  • 09.10 с 11:00 до 15:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Московская область, Можайский район, д. Бородино
74963863223, 74963851546
Организатор: Бородинский военно-исторический музей-заповедник
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть