Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Преодолевая высокую стену: к 75-летию со дня рождения народного артиста России Виталия Соломина»

Дом-музей М.С. Щепкина
 
с 13 октября до 16 декабря Все расписание

В названии выставки – попытка разгадать жизненное и творческое кредо актёра, создавшего множество обаятельных и узнаваемых образов в кино и театре. 

Приехав из Читы, Виталий Соломин, по стопам старшего брата Юрия, поступил в Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина и уже со второго курса начал играть в спектаклях Малого театра. В 1963 г. снялся в своём первом кинофильме. Дальше были киноленты «Женщины», «Старшая сестра», «Даурия», «Сибириада», «Зимняя вишня», «Летучая мышь» и, конечно, «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» – именно благодаря ролям в кино Виталий Соломин известен самому широкому кругу зрителей.

По словам куратора Галины Бескиной, задача выставки – показать, прежде всего, «театрального» Виталия Соломина – с самого начала 1960-х до последних сыгранных ролей, ведь в них он гораздо менее известен широкой публике, чем Виталий Соломин на киноэкране.

На фотографиях ранних театральных работ актёра в спектаклях 1960-х гг. «Нас где-то ждут» А. Арбузова, «Дачники» М. Горького, «Джон Рид» Е. Симонова, «Дипломат» С. Алёшина, «Твой дядя Миша» Г. Мдивани и других видна лёгкость, естественность, природное внутреннее обаяние, тонкость и психологичность игры.

В спектаклях 1970-х гг. всё ясней видно стремление Виталия Соломина проникать в общечеловеческую суть героя, показывать многоплановость и современность образов, уходить от хрестоматийности... Его роли этого периода времени – Куликов /«Летние прогулки» А. Салынского/, Чацкий /«Горе от ума» А. Грибоедова/, Фиеско /«Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера/, Швандя /«Любовь Яровая» К. Тренёва/, Хлестаков /«Ревизор» Н. Гоголя/ и многие другие – становились событием в театре.

С начала 1980-х гг. Виталий Соломин выступает как режиссёр и исполнитель главных ролей в собственных постановках. Среди них – «Живой труп» Л.Толстого, «Дикарка» А. Островского и Н. Соловьёва, «Иванов» А. Чехова, мюзикл А. Колкера по мотивам пьесы А. Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского», спектакль, в котором публика в последний раз увидела Виталия Соломина на театральной сцене. На выставке будут представлены подлинные костюмы, в которых актёр играл в этой постановке.

Посетители прикоснутся к семейному архиву Виталия Соломина – увидят его в жизни, в кругу семьи, с родителями и друзьями, прочитают интервью, знаковые статьи об актёре из газет и журналов разных лет. А центром части выставки, посвящённой кино, безусловно, стал костюм, в котором Виталий Соломин играл роль доктора Ватсона в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» И. Масленникова.

Расписание

  • Среда: c 13:00 до 21:00
  • Четверг: c 13:00 до 21:00
  • Пятница: c 12:00 до 19:00
  • Суббота: c 12:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 12:00 до 19:00
  • ...

Цена

100 - 300 руб.

Контакты

Дом-музей М.С. Щепкина
Москва, ул. Щепкина, 47, стр. 2
Организатор: Государственный центральный театральный музей им. А. А. Бахрушина
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть