Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

6+

Концерт «Музыка машин»

Культурный центр ЗИЛ
 
8 октября

Ведущий российский ансамбль современной музыки «Студия новой музыки» сыграет программу, посвященную русскому музыкальному конструктивизму. В этот вечер прозвучат редко исполняемые произведения 1920-х – начала 1930-х годов, названия которых говорят сами за себя: «Рельсы», «Электрификат», «Фабрика», «Завод»… Этот стиль, отразивший в художественной форме достижения науки и техники начала века, просуществовал недолго: уже в 1930-е годы он пришел в противоречие с установками официальной доктрины «социалистического реализма». Судьбы советских конструктивистов сложились трагически, а их сочинения на многие годы оказались под запретом. Однако конструктивизм оставил яркий след в истории русской музыки, и, начиная с 70-х годов прошлого века, интерес к нему все возрастает.

Осмысление наследия индустриальной культуры, в том числе и в музыке – одно из приоритетных направлений деятельности Культурного центра ЗИЛ. В 2016 году культурный центр инициировал конкурс композиторов на создание музыки балета, посвященного 100-летию Завода имени И.А. Лихачева. Победителем конкурса стал Андрей Кулигин (Рязань), премьера балета с его музыкой при участии театра «Балет Москва» и ансамбля «Студия новой музыки» запланирована на декабрь. Кстати, к концерту «Музыка машин» победитель конкурса тоже приложил руку: в его переложении для камерного ансамбля прозвучат Сюита из балета «Болт» Шостаковича и три фрагменты из балета «Стальной скок» Прокофьева.

В программе:

  • Владимир Дешевов «Рельсы»;
  • Леонид Половинкин «Электрификат»;
  • Николай Рославец. Камерная симфония № 1;
  • Дмитрий Шостакович. Сюита из балета «Болт»;
  • Сергей Прокофьев. «Фабрика», «Молоты» и Заключительная сцена из балета «Стальной скок»;
  • Александр Мосолов. «Завод. Музыка машин».


Ансамбль солистов «Студия новой музыки» основан в 1993 году в Московской консерватории композитором Владимиром Тарнопольским и дирижером Игорем Дроновым. В репертуаре ансамбля практически вся камерная и камерно-оркестровая музыка ХХ–ХХI веков, начиная от раннего русского авангарда и западного модернизма до сочинений, написанных в последние годы. Специально для «Студии» писали такие композиторы как Маартен Альтена, Юрий Воронцов, Александр Вустин, Роман Леденев, Фарадж Караев, Юрий Каспаров, Игорь Кефалиди, Мартайн Паддинг, Луис Наон, Энно Поппе, Роджер Ретгейт, Владимир Тарнопольский, Иван Феделе, Николаус Хубер, Жерар Циннстаг и многие другие. Особое внимание музыканты ансамбля уделяют разнообразному сотрудничеству с молодыми композиторами – проведению мастер-классов, заказу новых сочинений.
Ансамбль активно концертирует в России и за рубежом – концерты «Студии новой музыки» проходили на таких известных площадках, как Большой зал Московской консерватории и Берлинская филармония, Konzerthaus и парижский Cite de la Musique, Санкт-Петербургская филармония и венецианский театр Малибран, а также во многих других крупнейших залах мира.

Вход по регистрации на сайте Культурного центра ЗИЛ.

Расписание

  • 08.10 с 19:00 до 20:30
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Культурный центр ЗИЛ
Москва, ул. Восточная, 4, корп.1
Организатор: Культурный центр ЗИЛ
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть