Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Встреча «Поэтические чтения резидентов театра «Практика»

 
1 октября

Осип Мандельштам замолчал как поэт в 1928 году после выхода из печати книги «Стихотворения» и сборника статей «О поэзии». Согласно воспоминаниям мемуаристки и литературоведа Эммы Герштейн, «он стал ненавидеть письменный стол», и причиной тому было усиление тоталитарного давления власти на деятелей искусства. Переломной стала поездка в Сухум, Тифлис, а потом в Ереван. Именно в Армении 30-х годов после длительного периода написания исключительно прозы Мандельштам вернулся к поэтической форме. Командировка в Ереван и знакомство с народом Кавказа стали источником вдохновения для писателя в его зрелый период.

Надежда Мандельштам, вдова поэта, в воспоминаниях «Мы вернулись из Армении…» отводила ключевую роль в возрождении поэтического дара Осипа Эмильевича именно этой поездке: «Путешествие в Армению не туристская прихоть, не случайность, а, может быть, одна из самых глубоких струй мандельштамовского историософского сознания. <…> Для Мандельштама приезд в Армению был возвращением в родное лоно – туда, где все началось, к отцам, к истоку, к источнику. После долгого молчания стихи вернулись к нему в Армении и уже больше не покидали…».

Помимо этого, во второй половине 60-х годов прошлого века именно литературное сообщество Армении стало двигателем реабилитации наследия опального в советской действительности поэта и прозаика. Выставка «Армения по Мандельштаму. Фотографии Армении начала ХХ века» демонстрирует поэзию архитектуры Армении и монументальность слова, прославившего землю и народ этой страны.

1 октября в парадном зале РОСФОТО артисты Мастерской Дмитрия Брусникина, резиденты театра «Практика», вступят в поэтический диалог. В его основе – цикл стихотворений Осипа Мандельштама «Армения», ставший концептуальной направляющей выставки. Чтения пройдут с музыкальным сопровождением.
Об артистах.

Алексей Любимов – выпускник школы-студии МХАТ (2015 г.), актер Мастерской Дмитрия Брусникина. В Мастерской занят в спектаклях «Это тоже я» (театр «Практика»), «Конармия» (Центр имени Вс. Мейерхольда), «Наташина мечта» и «Переворот» (драматический театр «Человек»), «Выключатель» (Театр.doc), «Бесы» и «Второе видение» (Боярские палаты СТД РФ). Саксофонист музыкальной группы «брусникинцев» Post/a/Nova. Принимал участие в спектакле «Норманск» (Центр имени Вс. Мейерхольда) – самом масштабном образце набирающего популярность жанра променад-театра.

Алексей Мартынов – выпускник школы-студии МХАТ (2015 г.), актер Мастерской Дмитрия Брусникина. В Мастерской занят в спектаклях «Это тоже я» (театр «Практика»), «Конармия» (Центр имени Вс. Мейерхольда), «Наташина мечта» и «Переворот» (драматический театр «Человек»), «Выключатель» (Театр.doc), «Бесы» и «Второе видение» (Боярские палаты СТД РФ). Басист музыкальной группы «брусникинцев» Post/a/Nova.

Необходима предварительная регистрация.

Расписание

  • 01.10 с 19:00 до 20:00
  • ...

Цена

300 руб.

Контакты

Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 35
+7 (812) 314 12 14
Организатор: Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть