Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Открытие выставки «Память о Нюрнберге»

 
28 сентября

70 лет назад, 1 октября 1946 года, в зале Международного трибунала Нюрнберга был оглашен приговор двадцати четырем военным преступникам, входившим в высшее руководство гитлеровской Германии.

От газеты «Правда» среди журналистов на заседаниях Нюрнбергского процесса присутствовал народный художник СССР Н. Н. Жуков. Ему, прошедшему войну, не понаслышке знающему всю жестокость фашистов, пришлось смотреть в глаза этих преступников. За сорок дней, проведенных в зале, он сделал сотни рисунков. Сидя на первом ряду, Жуков обнаружил, что подсудимые и их защитники прячут свои лица, заметив его взгляды. Тогда он пересел на пятнадцатый ряд и, вооружившись биноклем, продолжал делать свои зарисовки.

Обвиняемые, свидетели, судьи, адвокаты, журналисты были навсегда запечатлены умелой рукой художника. В портретах подсудимых и их защитников он стремился передать не едкую карикатурность, а психологическое состояние и внутреннюю сущность, реакцию на просмотр документальных кадров о зверствах фашистов. Н. Н. Жуков внимательно наблюдал за сосредоточенно пишущими журналистами, представителями разных стран и народов. Так родилась тема «Мир судит». Вернувшись в Москву, Жуков говорил: «Я рад, что мне удалось видеть и зафиксировать этот важный исторический процесс, являющийся результатом борьбы и усилий всего свободолюбивого человечества, борьбы моего народа с ненавистным фашизмом». Уникальная графическая серия его рисунков стала бесценным историческим документом.

Сегодня эти рисунки можно увидеть на выставке «Памяти Нюрнберга» в Долгопрудненском историко-художественном музее. Выставка подготовлена Звенигородским историко-архитектурным музеем и дочерью Н. Н. Жукова в рамках государствено-частного партнерства к юбилейному году Нюрнбергского процесса – событию мирового значения. Она была представлена в залах самого Звенигородского музея и в Доме Правительства.

Выставка является грозным напоминанием миру о фашистской чуме, погубившей десятки миллионов жизней и принесшей горе и страдания всему человечеству.

Расписание

  • 28.09 с 16:00 до 18:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Московская область, Городской округ город Долгопрудный, ул. Циолковского, 34
74986851200
Организатор: Долгопрудненский историко-художественный музей
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть