Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

12+

Чтения Никиты Замеховского-Мегалокарди «Каффский кодекс»

 
5 октября

В зале Комикс-центра пройдёт встреча с Никитой Замеховским-Мегалокарди и его новой книгой – «Каффский кодекс». Сюжетом книги являются не столько реальные события, сколько верования и фольклор средневекового Юго-восточного Крыма. Но автор также проливает свет и на историю этого удивительного места того времени, в котором смешивалась генуэзская речь с быстрым византийским говором, молитвы во славу Всевышнего, пропетые в урочный час с минаретов – со славой Господу, начертанной в священных иудейских текстов. Книга вобрала в себя соль моря, горечь полыни, дрожь замерзших терновников и жар разогретых июлем рощ.

Почему «Каффский кодекс»? Словом «кодекс» изначально назывался способ укладки глыб или кирпичей, а поскольку камни разных эпох в старой Феодосии (которая в X–XV веках носила имя «Каффа»), перемешаны в стенах ее домов, то и автор перемешал историю и легенды этого места и из этого материала создал книгу. В названии повести кроется ответ на вопрос – историческая это книга или нет, реальность ли это города, обросшая легендами, или легенда о городе реальном. И, словно камни из разных эпох, сложенные в одну стену, в повести встречаются друг с другом в одном времени герои легенд нескольких исторических периодов и – реальные люди. Те самые, которые лелеяли свои суеверия так крепко, что они дошли до наших дней, как иногда доходят облепленные глиной старые монеты или исписанные листки, дожившие до нас в старых бутылках, засунутых под камень.

Автор прочтет отрывки из своей новой повести, расскажет о Крыме – его героях, мифах, истории и этнографии, проведя читателя непосредственно сквозь столетия, сквозь слои кодекса за собой. В странный и прекрасный мир средневекового Крыма.

Книга «Кафский кодекс» готовится к выпуску в Издательстве «РИПОЛ Классик» (2017 год). 

Никита Замеховский-Мегалокарди родился в Феодосии. Поэт, серфер. Автор шести книг, вышедших в издательствах «Манн, Иванов и Фербер» и «РИПОЛ Классик».

Расписание

  • 05.10 с 19:00 до 21:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Москва, ул. Б. Черкизовская, 4, корп. 1
74999226677
Организатор: Российская государственная библиотека для молодёжи
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть