Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

12+

Выставка «Я на тихой лире буду петь любовь»

 
с 26 сентября до 9 октября Все расписание

В первом разделе выставки «Великий дар писать просто и душевно» представлены произведения Аксакова. Среди них – книги о рыбалке и охоте. К вымыслу у автора «душа не лежала», а потому в своих книгах С. Т. Аксаков просто рассказал о том, что лучше всего знал и любил. «Записки об уженье» (1847) и «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (1852) покорили читателей и критиков точностью и тонкостью наблюдений за жизнью природы и поэтичностью языка. Одна из поклонниц Аксакова, после прочтения этих книг, подарила ему удочку из своих волос. Аксаков любил ходить с этой удочкой на рыбалку и называл её леди. А Тургенев отмечал: «Если бы тетерев мог рассказать о себе, он бы, я в этом уверен, ни слова не прибавил к тому, что о нём поведал нам Аксаков».

Тому, кто хочет узнать о жизни помещиков XVIII−XIX вв., надо прочесть книги С. Т. Аксакова «Семейная хроника» (1856) и «Детские годы Багрова-внука» (1858). Писатель, ничего не выдумывая, неторопливо и просто повествует об истории своей семьи, усадебном быте и крепости семейных устоев.

У самого Аксакова было 14 детей (6 сыновей и 8 дочерей), и семья была на редкость дружной; существование её покоилось на согласовании наклонностей всех её членов, на гармонии настроений и взглядов; дети боготворили «отесеньку», так они называли отца, и глубоко любили мать. Узнать подробнее о личной жизни, семье и увлечениях писателя можно будет во втором разделе выставки «Быль о великом семьянине».

В третьем разделе выставки «Дом, где вырос «Аленький цветочек» рассказывается о литературном и дружеском окружении писателя, о музее-усадьбе Абрамцево. В середине XIX века усадьбу Абрамцево купил Сергей Аксаков. Здесь он создал много произведений, но сказка «Аленький цветочек», заслужила всенародную любовь и стала, пожалуй, самым известным произведением писателя.

Интересно отметить, что спектакль, поставленный по мотивам сказки «Аленький цветочек» в московском Театре им. Пушкина, был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как наиболее продолжительно идущая постановка для детей. Речь, разумеется, не о длительности одного спектакля, а о количестве показов сказки с момента открытия театра. Так с 1950 по 2011 гг. состоялось 4000 показов «Аленького цветочка», а значит, постановку посмотрели более 3000000 человек.

О времени, проведённом в Абрамцеве, писатель вспоминал: «Деревня буквально обняла меня своим пространством, спокойствием и тишиной».

Дом Аксаковых в течение многих десятилетий был центром притяжения для большого круга писателей, журналистов, ученых и театральных деятелей. Аксаковские «субботы» посещали Тургенев, Лев Толстой, Гоголь, Шевченко, Щепкин, и многие другие знаменитые литераторы и актеры того времени.

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 20:00
  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 11:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 19:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Курская область, Курск, ул. Ленина, 49
74712701730
Организатор: Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть