Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Дом впечатлений. Прогулка с трубадуром»

 
с 28 октября до 31 марта Все расписание

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина представляет выставку «Дом впечатлений. Прогулка с трубадуром. Импровизация. Звук» – новый проект Отдела кино– и медиаискусства Музея в усадьбе Голицыных. Выставка предлагает зрителю поразмышлять о гармонии человека и социума в современном мире, о попытках найти и не потерять свой собственный голос, обрести и не утратить свою мелодию.

В проекте принимают участие двенадцать российских и зарубежных художников, в творчестве которых главными темами являются память, идентичность, самоопределение и свобода. Используя импровизацию в звуке и видео, они создают полифоническое пространство, в котором разворачивается диалог со зрителем о территориях внутренних и внешних.

Авторы предстают перед зрителем как современные трубадуры, повествующие о невидимых материях – о звучании и пластике метафор, о скрытой, но присущей всему вокруг музыкальности. Каждый из них отправляется в свое собственное путешествие – кто-то погружается в себя (Гари Хилл, Рагнар Кьяртанссон) кто-то отправляется в странствие вовне (Йоханна Биллинг, Пётр Жуков, группа «Битники»), а кто-то путешествует в прошлое (Йонас Мекас).

Задача проекта показать скрытую перформативность современных социальных и художественных процессов. Перформативность – это то, что помогает культуре и искусству активно существовать, это тип высказывания, которое не просто описывает ситуацию или сообщает о фактах, но делает это средствами какого-либо художественного языка.

Звук/музыка как феномен исторически является универсальным средством коммуникации, дающим возможность разным сообществам понять друг друга тогда, когда слова обезличены. Обращаясь к звуку как одному из основных средств искусства, человек понимает под «звуком и слушанием» своего рода структуру, которая раскрывает взаимоотношения людей в социуме. В известном смысле звук – это инструмент для формирования внутренних состояний и ассоциаций.

Cаунд-арт и видео-арт – полноправные виды современного искусства, которые сегодня говорят о принципиально иной организации звука и образа, в отличие от музыки и кино. Полифония, импровизация, эксперименты с процессом создания умножающейся звуковой и образной многослойности, нанизанные на идею всевидения и всеслышания, приводят к интересным формальным разрывам: несовпадению cлуха и дислокации слушающего, поискам «мертвой точки», рассечению способов звучания и т. д.

Участники выставки: Виктор Алимпиев (Россия), Йоханна Биллинг (Швеция), Саша Пирогова (Россия), Mediengruppe Bitnik (Швейцария), Гари Хилл (США), Пётр Жуков (Россия), Марина Черникова (Нидерланды – Россия), Андре и Мишель Декостеры (Швейцария), Йонас Мекас (США), Андрей Черкасов (Россия), Рагнар Кьяртанссон (Исландия), Джулиан Розефельд (Германия).

Расписание

  • Среда: c 13:00 до 22:00
  • Четверг: c 13:00 до 22:00
  • Пятница: c 13:00 до 22:00
  • Суббота: c 13:00 до 22:00
  • Воскресенье: c 13:00 до 22:00
  • ...

Цена

0 - 200 руб.

Контакты

Москва, ул. Волхонка, 14, стр. 5
74956099520
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть