Войти Версия для слабовидящих
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

6+

Выставка «Вдоль по Питерской»

 
27 сентября

Слова из народной песни «Вдоль по Питерской», ставшей всемирно известным «хитом» в исполнении Фёдора Ивановича Шаляпина, раскрывают основную идею выставки – воссоздание быта и уклада москвичей начала ХХ века, рассказ о шаляпинской Москве. Этот проект передаёт многомерность мира, окружавшего Шаляпина: дружеские и творческие нити связывали певца со многими яркими представителями творческой интеллигенции начала XX века: С. Рахманиновым, М. Горьким, Л. Андреевым, И. Буниным, В. Гиляровским… Из письма Горького Чехову: «… в конце августа поселился с Шаляпиным. Очень он понравился мне – простой, искренний, славный парень!».

Автор книги «Шаляпин в Москве», исследователь творчества артиста Е. Р. Дмитриевская отмечает, что Шаляпин «оказывался свидетелем, а иногда и участником литературных споров и политических дискуссий, сам приобщался к литературному творчеству, знакомил друзей со своими стихотворными опытами и иногда даже публиковал их в литературных сборниках».

Основой этого выставочного проекта стали уникальные документы и предметы из фондов Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М. И. Глинки. В частности, демонстрируются письма Гиляровского Шаляпину; письма артиста Горькому и записки Чехову, а также мебель, вещи из личных коллекций, фотографии с автографами Шаляпина, Гиляровского, Горького; афиши, печатные издания. Выставка также знакомит с костюмами начала XX века, предоставленными МВЦ «Музей моды».

Видеоряд проекта включает кадры кинохроники Москвы – фильмы «Москва под снегом» (1908) и «Человек с киноаппаратом» (1929). В выставочных залах звучат аудиозаписи песен и романсов в исполнении Вари Паниной, Анастасии Вяльцевой, Александра Давыдова, Оскара Камионского, Надежды Плевицкой, Тамары Церетели.

Своего рода увертюрой к проекту стали работы художника Аркадия Мелик-Саркисяна, чьи иллюстрации к книге Гиляровского дополнят образы Москвы начала ХХ века – времени жизни и творчества выдающихся музыкантов и писателей: современников, друзей великого Шаляпина.

Информация и аккредитация: 8 (495) 739-62-26 доб. 166; smi@glinka.museum.

Расписание

  • 27.09 с 18:00 до 20:00
  • ...

Цена

100 - 200 руб.

Контакты

Москва, Новинский б-р, 25-27
74956056236
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть