Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

12+

Выставка «Любить Достоевского…»

 
с 18 октября до 10 декабря Все расписание

Двадцатилетняя Анна Григорьевна Сниткина познакомилась с писателем, придя к нему 4 октября 1866 г. в качестве стенографистки для помощи в его литературной работе. Благодаря использованию стенографии Достоевский смог к назначенному сроку завершить свой новый роман «Игрок» и избежать тяжелой финансовой кабалы, которая ему грозила за нарушение сроков предоставления рукописи по договору с издателем Стелловским. Совместная работа сблизила 45-летнего писателя и его юную помощницу, которая вскоре стала его женой и верной спутницей до конца жизни. Анна Григорьевна была безгранично предана Достоевскому.

Она всецело приняла его в свое сердце – с его нелегкой жизнью, пережитыми страданиями, тяжелой болезнью, непростым характером, с его увлечением азартной игрой… Однако, несмотря на все трудности жизни с Достоевским, она всегда знала, что рядом с ней гениальный человек, который много страдал и который нуждается в ее любви и поддержке. А после смерти мужа вдова писателя всю свою жизнь подчинила его памяти: изданию его произведений, пропаганде его творчества, сохранению архива, созданию музея, работе над мемуарами, запечатлевшими облик Достоевского в последние четырнадцать лет жизни.

Выставка построена на материалах воспоминаний А. Г. Достоевской, ее стенографического дневника 1867 года, а также на основе их переписки с Достоевским, воспоминаний современников, других документов эпохи из музеев и архивных хранилищ России. На первый план в экспозиции выходит жизнь самой Анны Григорьевны от ранних лет и до кончины в 1918 г. Но, естественно, фигура Достоевского присутствует на протяжении всего выставочного повествования о жизни его супруги и помощницы, которая неизменно всегда и во всем старалась пребывать в тени своего гениального мужа.

На выставке подробно и без «хрестоматийного глянца» рассказывается о жизни замечательной русской женщины, которая на склоне жизни имела право написать: «Солнце моей жизни – Феодор Достоевский».

Кураторы выставки: Наталья Ашимбаева, Борис Тихомиров. Художник: Аркадий Опочанский.

Расписание

  • Вторник: c 11:00 до 17:30
  • Среда: c 13:00 до 19:30
  • Четверг: c 11:00 до 17:30
  • Пятница: c 11:00 до 17:30
  • Суббота: c 11:00 до 17:30
  • Воскресенье: c 11:00 до 17:30
  • ...

Цена

0 - 200 руб.

Контакты

Санкт-Петербург, пер. Кузнечный, 5/2
78125714031
Организатор: Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть