Войти Версия для слабовидящих
От Бузыкина до Косого

Кто, что и как переводил в советском кино

Прямая трансляция 30 сентября 2016, начало в 19:00

Сцены и арии из опер русских композиторов. Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского, Владимир Федосеев, Анна Аглатова, Михаил Казаков

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

12+

Литературный вечер «Цветаевский костер»

 

Традиция проведения Цветаевских костров зародилась в Тарусе 6 октября 1986 года, когда поклонники творчества Марины Ивановны искали помещение для проведения праздника поэзии в честь ее дня рождения. До революции в этом городке на берегу Оки у Цветаевых была дача, а Марина мечтала найти там свой последний приют.

Но помещение цветаевцам в Тарусе не предоставили, и они собрались на берегу Оки, у костра, на одной из тех полян, где ребенком любила бывать Марина.

С тех пор во всех городах мира, где живут поклонники таланта Марины Цветаевой, в первое воскресенье октября горят костры в ее честь.

Наш костер из свечей в этом году «зажжется» в десятый раз и с опозданием на неделю. Но эта дата ближе ко дню рождения поэта – 8 октября 1892 г.

Уже стало традицией библиотечных костров говорить не только о жизни и творчестве Марины Цветаевой, но и о поэтах, которых она любила. В этом году тема костра «Цветаева и Блок». Александр Блок в жизни Цветаевой был, пожалуй, единственным поэтом, которого она не просто чтила как «брата по песенной беде», а преклонялась как перед гением и божеством от поэзии. Ему Цветаева посвятила цикл из шестнадцати замечательных стихотворений «Стихи к Блоку». Строчкой из стихотворения Цветаевой назван костер «Имя твое – птица в руке...».

Анастасия Цветаева так вспоминает об отношении своей сестры к Блоку: «Творчество одного лишь Блока восприняла Марина как высоту столь поднебесную, что не о какой сопричастности этой высоте она и помыслить не могла – только коленопреклонялась».

В «костре» примут участие актриса Лариса Набойченко, исполнительница духовных стихов Лидия Магнитская, студенты филологического факультета Волгоградского государственного социально-педагогического университета во главе с профессором Надеждой Тропкиной, музыканты Волгоградского детского симфонического оркестра под руководством заслуженной артистки России Марины Колмаковой, литературный клуб лицея № 8 «Олимпия» и другие.

В программе также книжная выставка и «свободный микрофон».

  • 09.10 с 15:00 до 17:00
  • Вход свободный
  • Волгоградская область, Волгоград, ул. Мира, 15
  • 78442331154
  • Перейти на сайт
  • Организатор: Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть