Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 27 сентября, начало в 19:00

Академический симфонический оркестр Московской филармонии. В программе: Шостакович. Пьесы для камерного оркестра Симфония № 10

16+

Пресс-конференция, посвященная передаче в фонд музея коллекции археологических предметов из раскопок разных лет на территории Республики Хакасия

 

В Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова состоится пресс-конференция, посвященная передаче в фонд музея коллекции археологических предметов из раскопок разных лет на территории Республики Хакасия.

Переданная коллекция археологии состоит из несколько тысяч предметов. Это изделия из керамики, костей, бронзы, в том числе художественной. Вели археологические раскопки в Республике Хакасия Санкт-Петербургские археологи Евгений Дмитриевич Паульс и Марк Лазаревич Подольский. Передана коллекция археологии благодаря участию Института истории материальной культуры Российской академии наук и коллег из Санкт-Петербурга, непосредственно Грачева Игоря Александровича, сотрудника Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН, который собрал и упаковал коллекцию.

На территории Хакасии находится самое большое количество памятников археологии среди субъектов Российской Федерации. Концентрация их достигает нескольких сотен на один квадратный километр степных участков. Уже три века ученые изучают прошлое народов Сибири, дошедшее до нас в легендах, поверьях, сюжетах древнего искусства, захоронениях и других археологических памятниках.

М. Л. Подольский более сорока лет жизни посвятил изучению древней истории Хакасии. Научные интересы М. Л. Подольского были связаны с изучением горных сооружений эпохи бронзы, конструктивных особенностей погребальных памятников эпохи раннего железа, исследования семантики искусства окуневской и тагарской культур.

Вся жизнь Е. Д. Паульса была отдана изучению хакасской земли – его родины, которую он беззаветно любил. Особый вклад он внёс в изучение погребальной обрядности карасукской и тагарской культур, выделил атипичные погребальные памятники эпохи поздней бронзы.

От археологов М. Л. Подольского и Е. Д. Паульса сформирована коллекция, которая в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова служит основой для экспозиции Тагарской культуры. Уникальные экспонаты археологов также можно увидеть в Ширинском краеведческом музее и Саяногорском краеведческом музее.

В рамках встречи с представителями средств массовой информации планируется рассказать о истории находки уникальной коллекции, археологах, людях, энтузиастах и помощниках, принявших участие в возвращении археологической коллекции в Хакасию и пополнении фонда музея новыми экспонатами. Представителям средств массовой информации будут продемонстрирована часть самых крупных и ярких экспонатов из коллекции.

Пресс-конференция состоится в выставочном зале «Хакасия на рубеже эпох» Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова.

  • 21.09 с 12:00 до 13:00
  • Вход свободный
  • Республика Хакасия, Абакан, ул. Пушкина, 96
  • 73902226551
  • Перейти на сайт
  • Организатор: Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть