Войти Версия для слабовидящих
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

12+

Концерт «Музыкальное приношение»

Концертный зал органной и камерной музыки имени Алисы Дебольской
 
14 октября

К 100-летию со дня рождения народного артиста СССР, выдающегося балалаечника Павла Нечепоренко сочинский оркестр народных инструментов «Русский сувенир», который с гордостью носит имя Павла Ивановича, подготовил юбилейную программу.

В программу концерта вошли инструментальные сочинения Василия Андреева, Николая Будашкина, Павла Куликова, Юрия Шишакова, Фрица Крейслера, Мануэля де Фальи, Жоржа Бизе. Их исполнит оркестр народных инструментов «Русский сувенир» имени Павла Нечепоренко под управлением художественного руководителя и главного дирижера заслуженного артиста России Вячеслава Абрашкина. Солисты – Андрей Венников, Павел Гига, Александр Крет, Вячеслав Крет, Феликс Подгурский (балалайка), Вячеслав Авджян, Анна Мягкая (домра), Михаил Крыжановский (баян), ансамбль балалаечников детской музыкальной школы № 1 имени Ивана Шмелева.

Роль Павла Нечепоренко в развитии академического исполнительства на русском народном инструменте трудно переоценить. Если Василия Андреева можно назвать воссоздателем балалайки, то Павел Иванович по праву считается создателем профессиональной школы игры на ней. Именно Нечепоренко утвердил на эстраде балалайку как сольный концертный инструмент, обогатил ее выразительные возможности новыми приемами игры, доказал скептикам, что на этом инструменте можно исполнять музыку любых жанров и стилей, любых эпох и направлений. В его умелых руках балалайка звучала одинаково убедительно и при исполнении обработок русских и украинских народных мелодий, и в переложениях классической музыки.

«Павел Нечепоренко является замечательным музыкантом, блистательным виртуозом в игре на балалайке, чудесном инструменте, пропаганде которого он служит с таким рвением и с такой же великой верой, как это делали его предшественники… Безупречный художественный вкус, глубокая принципиальность в отборе репертуара, настоящий артистический темперамент ставят его в первый ряд прославленных советских исполнителей-инструменталистов», – писал о Павле Ивановиче Давид Ойстрах.

Виртуоза-балалаечника хорошо помнят иностранцы по гастролям в Канаде, Австралии, Франции, Норвегии, Германии, Швеции, Дании, Японии, Тунисе и других странах, а в России, к сожалению, мало кто даже среди музыкантов может вспомнить имя Нечепоренко. Тем отраднее, что в декабре 2010 года сочинскому оркестру народных инструментов «Русский сувенир» по предложению Вячеслава Абрашкина, создателя и бессменного руководителя коллектива, одного из блистательных учеников Павла Ивановича, было присвоено имя легендарного музыканта.

Расписание

  • 14.10 с 19:00 до 20:50
  • ...

Цена

200 - 300 руб.

Контакты

Концертный зал органной и камерной музыки имени Алисы Дебольской
Краснодарский край, Сочи, Курортный пр-т, 32
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть